RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 最新导读 >

玉林市五创新治理九洲江创出五成效

发布时间:2017-03-03 15:19:55  作者:admin  来源:本站原创  浏览次数:
|


自粤桂两省区党委书记胡春华、彭清华作出联手整治九洲江-鹤地水库环境污染的重要批示以来,玉林市委、市政府坚决贯彻落实自治区党委、政府的部署,坚持标本兼治、综合施策,举全市之力打好九洲江流域环境综合治理攻坚战。监测数据显示,九洲江水质近年来呈持续改善的趋势,两广跨省区考核断面石角监测断面水质明显改善,跨省界监测考核断面水质由2015年的9个月达标增加到2016年的11个月达标,顺利完成了广东广西两省区签订的《九洲江流域上下游横向生态补偿协议》规定的2016年10个月达标的任务。主要工作成效有以下五方面。

一是创新环保投入机制。建立政府引导、市场运作、社会参与的多元化投入机制以及PPP模式;通过建成的产业园区标准厂房的出租、出卖以及土地出租、出售等方式回笼资金,增加产业园建设资金。对企业或养猪场业主采取政府引导,企业或养猪场业主投入方式,加大流域企业和养猪场治污投入。

二是创新治污体制机制。首先是借鉴先进地区集中治污的经验,引进第三方治理养殖污染。计划在三条重点支流北豆河、石垌河(陆川县)和圭地河(博白县)建设养殖污染源头截污、管网收集、统一治污工程项目。目前陆川县项目施工方已进场施工。其次是陆川县通过向社会公开招商落实了8个污水处理厂的运营商,对污水处理厂进行市场化运作,由第三方运营商一体化运营,目前运营商团队已进驻污水厂。

三是创新生态养殖模式。推广玉林市首创的“高架网床”养殖模式,同传统养猪技术相比,实现了栏舍的免冲洗,高架网床技术能够使每头生猪饲养成本降低约200元,排污量减少约90%,通过林木和鱼塘的消纳,实现零排放、无污染的目标。

四是创新联动机制。首先创新玉林、湛江两市联动机制,建立联席会议、联合执法、联合监测、联合应急、联合调处纠纷的“五联”机制,提高工作效率。其次创新政府部门与企业的联动机制。主动服务企业,采取上门服务、提前介入等服务方式,协助开展项目前期工作,中期指导工作,后期的验收工作。特别是对中央投资项目和关系九洲江水质改善的重大项目,开通“绿色通道”,采取“急事急办,特事特办”。

五是创新联合监测机制。从2016年5月份开始,每月上旬,玉林市环境监测站与湛江市环境监测站创新开展“六个同一”监测工作,即:同一时间、同一采样地点、同一化验室、同一分析方法、同一仪器、同一药品。两市的监测人员同时在两省区考核断面处同时采样后,轮流到对方的实验室,使用同一仪器和药品进行监测。这一监测方法得到了环保部监测总站和自治区环境监测中心站的肯定。