RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 最新导读 >

《玉林市九洲江流域水质保护条例》明年1月1日正式实施

发布时间:2017-11-06 17:23:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|


日前,《玉林市九洲江流域水质保护条例》(以下简称《条例》)已经玉林市第五届人大常委会第八次会议于2017年6月26日审议通过,自治区人大常委会第十二届第三十一次会议于2017年9月21日批准,将从2018年1月1日起正式实施,为加强九洲江流域水质保护提供强有力的法律保障。

在《条例》审议、修改过程中,玉林市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,先后通过网上公布法规草案、发函征求意见、召开座谈会等方式,广泛向人大代表、政府部门、基层干部、社会公众征求意见建议,并组织到广东珠海、江门和江苏的南京、泰州等地方进行考察调研,学习外地城市河湖环境保护立法工作经验。此外,市人大常委会还组织召开专家论证会,就《条例》中涉及的专业性问题和重大利益调整事项征求相关领域专家学者意见,召开立法工作协调会,明晰政府相关部门的职责。

近年来,经过各级政府和部门的不懈努力和专项治理,九洲江水质明显好转,但仍然存在多方面问题需要解决。为加强流域的生态环境保护和水质保护,促进流域经济社会的健康可持续发展,玉林市积极推进九洲江流域水质保护立法工作。2016年9月20日,市第四届人民政府第七次常务会议审议通过《玉林市九洲江流域水质保护条例(草案)》(下称《条例(草案)》),9月30日,市人民政府提请市人大常委会审议《条例(草案)》。随后,市人大常委会多次组织专家对《条例(草案)》进行调研、论证、听证及修改。今年6月26日,玉林市第五届人大常委会第八次会议对《条例(草案)》进行了审议(三审)并表决通过。

《条例》共六章五十五条,分为总则、规划和建设、水污染防治、水环境保护、法律责任、附则六章,主要对职责分工、联合执法、禁养区和限养区、畜禽养殖污染防治、水污染防治、水环境保护、法律责任等内容作出了规定。该地方性法规的制定和实施,将有效解决九洲江流域内违法侵占水体、破坏水质、污染环境等影响流域环境的问题以及在九洲江流域环境保护工作中职责不清、扯皮推诿等问题。