RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 最新导读 >

陆川县四措并举推进生态循环产业园建设倒逼养殖业绿色转型

发布时间:2017-09-21 18:01:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

陆川是全国养猪大县,连续10年获得全国生猪调出大县奖。2013-2016年,全县生猪年存栏量分别为135万、131万、130万、126万,虽然养殖量呈逐年下降趋势,但养殖密度仍居高不下,养殖废弃物处理管控困难。陆川县把握全流域养猪业从分散养向集中养转变的趋势,推进生态循环产业园建设,倒逼养殖业实现绿色转型。实现小散养基本消失,养殖总量不增。主要做法:

一是管控养殖污染。陆川猪生态循环产业园对全流域生猪养殖实施前段规划、过程管控、末端处理一体化,做好控量和减排文章,从源头上解决九洲江污染问题,实现水质长期达标。

二是发展循环产业。在产业园内建设主要核心区,把生态养殖区经防疫、粪污无害化等处理后的猪粪等废弃物,泵送至固废处理项目进行厌氧发酵产生沼气进而提纯制备天然气,发酵后的沼渣制备有机肥用于发展绿色有机种植业,建立“生态养殖→固废处理→生态种植”无缝衔接的零污染生态循环种养模式。同时在园区养猪高架网床屋顶安装太阳能板进行光伏发电,实现冷链用电自给,节约成本。

三是延伸补强产业链。在生产与服务上做到统一猪种、统一免疫、统一饲料、统一加工、统一销售,建立陆川猪标准化生产体系,打好陆川猪“生态猪”品牌。按一二三产业融合发展的思路规划建设各功能区,一产主要发展生态养殖、特色种养,二产主要发展饲料生产、冷链物流、产品精深加工,三产主要发展陆川猪特色小镇、文化体验,形成各产业链之间循环融合、相互带动、绿色高效的发展态势。

四是推动生态养殖。根据养殖龙头企业、养殖大户、散养户(含贫困户)等对象的不同实力、不同需求,提供三种养殖模式:一是养殖企业、养殖大户租购网床模式(园区适度减免租购费用);二是散养户(含贫困户)成立协会集体入驻模式(政府整合项目资金转为散养户在园区的租金补贴);三是贫困村村民合作社入股模式(产业扶持资金通过村民合作社集体入股园区共建猪舍出租取得租金分红)。