RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 玉林市环境保护局关于容县城南110kV送变电工程项目竣工环境保护验收的公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-09-20
主题词: 容县、送变电工程
内容概述: 容县城南110kV送变电工程项目竣工环境保护验收的公示

玉林市环境保护局关于容县城南110kV送变电工程项目竣工环境保护验收的公示

发布时间:2017-09-20 11:19:31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

广西容县电力有限公司容县城南110kV送变电工程已依法进行了项目竣工环境保护验收现场调查工作,拟作出同意验收意见。根据原国家环保总局《关于建设项目竣工环境保护验收实行公示的通知》(环办〔2003〕26号)要求,现将该项目环境保护基本情况进行公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

  一、公示时间:自发布之日起7日

  二、公示期间联系电话:0775-2681915

  三、电子信箱:gxylfsz@163.com

四、通讯地址:玉林市人民东路200号玉林市环境保护局辐射环境监督管理站,邮编:537000

五、听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件批复决定要求听证。

 

附件:容县城南110kV送变电工程项目竣工环境保护

验收基本情况

 

 

玉林市环境保护局   

2017年9月20日    


容县城南110kV送变电工程项目竣工环境保护         验收基本情况

 

一、项目基本情况

项目性质为新建,位于玉林市容县境内。建设内容包括110kV城南变电站工程、平坡变~城南变110kV线路工程和城南“π”接板桥至泗登110kV线路工程等。

(一)110kV城南变电站工程。变电站位于容县容州镇励志村,位于容岑一级公路东北侧约37m,距容县城区6km、南梧高速公路引路口4km。本工程变电站采用全户外布置,建设1台容量为1×50MVA主变压器,110kV出线间隔3回,35kV出线间隔5回,10kV出线间隔10回,无功补偿容量为9.612Mvar。根据系统调度需要,运营期“110kV城南变电站”正式命名为“110kV励志变电站”,故“110kV城南变电站”即指“110kV励志变电站”。

(二)平坡变~城南变110kV线路工程。因110kV城南变电站已更名为110kV励志变电站,线路相应变名为平坡变~励志变110kV线路。线路起自容县110kV平坡变110kV构架,向东北出线后与原有平坡至板桥110kV线路双回路共塔架设,大体往东走线,跨越玉容二级公路后,于文头桥附近跨越北流江,到牛弼石附近后与平坡至板桥110kV线路分开架设,跨越玉容一级公路后,途经下大洋塘、上柳、串联塘后接入110kV城南变电站。线路采用单、双回路混合架设,全线长15km,共62基塔,其中#1#14段线路与原平坡至板桥110kV线路双回路共塔架设,长3.5km,本期仅挂线,共14基杆塔(其中#3杆塔为本期新建);#15#62段线路采用双回路塔单边挂线,长11.5km,新建双回路塔48基。

(三)城南“π”接板桥至泗登110kV线路工程。线路起自原板桥至泗登110kV输电线路#23杆,向东南走线,途经茂兰垌、旺岗,终至110kV城南变电站。线路采用双回路架设,全长3.39km,新建双回路塔13基。“π”接后,形成板桥至城南110kV线路(现名为110kV桥励线)长9.7km,城南至泗登110kV线路(现名为110kV泗励线)长7.5km。

2011年3月,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所完成了《容县城南110kV送变电工程建设项目环境影响报告表》;同年3月,玉林市环境保护局对该报告表进行了批复(玉环项管〔2011〕26号);2012年6月,项目开工建设;2016年7月,项目投入运行。项目实际总投资3576万元,其中环保投资92万元,占总投资比例2.57%。

建设单位:广西容县电力有限公司

建设地址:广西壮族自治区玉林市容县

环境影响评价单位:中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究

环保设施设计单位:广西玉林水利电力勘察设计研究院(变电站);广西鸿泰勘察设计有限公司(线路)

环保设施施工单位:四川省输变电工程公司(变电站);广西梧州光明电力实业有限公司(线路)

验收调查编制单位:国电环境保护研究院

二、项目执行环保措施情况

项目基本落实了环境影响报告表及其批复提出的环境保护措施:

(一)严格落实防治工频电场和工频磁场的污染防治措施,对处于变电站周围、输电边导线两侧电场强度超过4千伏/米(离地高度1.5米)或磁感应强度超过0.1毫特斯拉的居民住宅全部拆迁、补偿。

(二)对变电站大功率电磁振荡设备采取了必要的屏蔽措施,机箱的孔、口、门缝的边接缝密封良好。

(三)变电站完善了生活污水和维修、事故含油污水处理设施。生活污水经化粪池处理后用于站内绿化;设置了足够容量的维修、事故贮油池,防止非正常情况下造成的环境污染;建设单位与有资质的废变压器油等危险废物处置单位签订了处置协议。

(四)变电站设计中优先选用了低噪声设备,采取了隔声降噪措施,设置了必要绿化隔离带,合理布置,站址边界符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(五)加强了施工期环境保护管理工作,落实了各项生态保护和污染防治措施。及时恢复了施工道路等临时施工用地的原有土地功能,塔基施工弃渣集中堆放,并及时做好场地平整和植被恢复。

(六)线路途经有林路段采用了加高塔柱或采用了档距小的杆塔方式、缩小了送电走廊宽度,减少了林木砍伐。施工确需砍伐林地树木征得了林业部门的同意并补偿。线路经过农田时,增加了导线对地距离,保证了农田环境中工频电场强度小于10千伏/米。

(七)施工期基本落实了环境监理和监测制度。

三、项目验收调查情况

国电环境保护研究院编制的《容县城南110kV送变电工程建设项目竣工环境保护验收调查表》表明:

(一)项目概况。项目实际建设情况与环评规模基本保持一致,其中实际建设过程中对线路部分进行了优化调整,具体情况为:平坡变~城南变110kV输电线路,长度较环评规模全长增加0.9km,新建塔基数增加2基,利用既有双回路塔减少1基;城南“π”接板桥至泗登110kV线路,线路长度较环评规模全长减少0.1km,实际建架线方式为双回路架设,全线塔基减少3基。

(二)环境保护措施落实情况。本项目的环境影响报告表、批复文件和设计文件中提出了比较全面的环境保护措施要求,这些措施在工程实际建设和投运期间均得到了较好的落实。施工期采取了相应环境管理措施,根据现场调查,线路沿线区域生态恢复良好,已无明显施工痕迹。本项目施工期和运行期间未发生噪声、电磁环境等方面的环保投诉。

(三)电磁环境影响调查。监测结果表明,变电站厂界、变电站衰减断面、线路衰减断面、环境保护目标工频电场强度、工频磁感应强度满足《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-1998)中规定的4kV/m和100μT的标准限值,同时满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)规定的4000V/m(4kV/m)和100μT(0.1mT)的限值要求。线路经过农田检测点进行监测,满足农田环境中工频电场强度小于10kV/m的要求。

(四)声环境影响调查。监测结果表明,变电站四周厂界环境噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准;变电站周围环境敏感点声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准;其他位于玉容一级公路两侧的变电站周围环境敏感点声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准;线路沿线环境保护目标环境噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

(五)生态影响调查。通过现场调查,站址外生态植被恢复良好,本项目产生的土石方量较少,主要是基础的开挖,临时产生的弃土后期全部用于绿化覆土;站区采用规则式布置,与变电站总体建筑协调布局;线路沿线多为丘陵、农田及少量平地,沿线植被以桉树、杂木林等为主。通过现场调查情况看,线路沿线植被恢复良好,区域生态环境恢复到原有的状态,取得较好的防护及景观效果。

(六)水环境影响调查。本变电站按1人值守无人值班设计,产生少量生活污水经化粪池处理后,用于站内绿化。运行期线路不存在污水排放。

(七)固体废物调查。施工人员产生的生活垃圾集中回收处理;施工期土石方就地平整;本变电站设有垃圾箱,变电站运行期间值守人员产生少量生活垃圾平时暂存于变电站垃圾箱中,由环卫部门定期处理;变电站事故排油后产生的少量废油渣由有废物处置资质的单位处理。

(八)环境风险调查。变电站建设有1个事故油池,事故油池总容积62m3,#1主变压器油量为17.4t(约20.23m3),事故油池的设计符合《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229-2006)要求,满足最大单台主变事故排油60%的存储需求。变压器和其它设备一旦排油或漏油,所有的油污水将汇集于此,然后将油水分离处理,分离后的油可全部回收利用,剩余的少量废油渣及含油污水由有废物处置资质的单位回收。

综上所述,容县城南110kV送变电工程在设计、施工和投运初期采取了许多行之有效的污染防治和生态防治措施,有效的防止水土流失及环境的污染,植被恢复状况良好,各敏感点处的现状监测结果均达到规定的标准限值要求。项目的环境影响报告表和各级环境保护主管机关的批复中要求的生态保护和污染控制措施已基本得到落实,工程建设和运行对环境的实际影响较小。建议本项目通过竣工环境保护验收。

四、项目污染投诉情况

项目自开工建设至今,我局未收到该项目任何形式的投诉。