RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 玉林市环境保护局关于220kV冠鹏送变电工程项目竣工环境保护验收的公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-09-20
主题词: 冠鹏、送变电工程
内容概述: 220kV冠鹏送变电工程项目竣工环境保护验收的公示

玉林市环境保护局关于220kV冠鹏送变电工程项目竣工环境保护验收的公示

发布时间:2017-09-20 11:17:29  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

广西电网有限有限责任公司电网建设分公司220kV冠鹏送变电工程已依法进行了项目竣工环境保护验收现场调查工作,拟作出同意验收意见。根据原国家环保总局《关于建设项目竣工环境保护验收实行公示的通知》(环办〔2003〕26号)要求,现将该项目环境保护基本情况进行公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

  一、公示时间:自发布之日起7日

  二、公示期间联系电话:0775-2681915

  三、电子信箱:gxylfsz@163.com

四、通讯地址:玉林市人民东路200号玉林市环境保护局辐射环境监督管理站,邮编:537000

五、听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件批复决定要求听证。

 

附件:220kV冠鹏送变电工程项目竣工环境保护验收基

本情况

 

 

玉林市环境保护局   

2017年9月20日    


220kV冠鹏送变电工程项目竣工环境保护验收基本情况

 

一、项目基本情况

项目性质为新建,位于玉林市玉州区、北流市境内。建设内容包括220kV冠鹏变电站工程、冠鹏变π接玉林~平坡220kV线路工程、冠鹏变π接社步~长望220kV线路工程、玉林~冠鹏Ⅱ220kV线路工程、玉林~长坡220kV线路改造工程和玉林变扩建冠鹏220kV出线间隔工程等。

(一)220kV冠鹏变电站工程。新建位于北流市大里工业区南面变电站的主变一台(#1主变,容量为1x180MVA),220kV出线间隔6回,110kV出线7回,10kV出线10回和无功补偿装置4×8MVar等。

(二)冠鹏变π接玉林~平坡220kV线路工程。玉林侧线路在玉林~平坡220kV线路的#32塔附近开π接后向东北走线0.35km,接着转向北走线0.25km,最后进入220kV冠鹏变电站,与同期建设的长望~冠鹏220kV线路共用1基进线终端塔外,其余按单回路建设,此段线路长0.6km,运营后线路名称为玉林~冠鹏Ⅰ220kV线路;平坡侧线路在玉林~平坡220kV线路的#36塔附近开π接后向西南方向走线,后向西北方向走线,最终进入220kV冠鹏变电站,与冠鹏~平坡Ⅱ按同塔双回架设,此段线路长2.0km,运营后线路名称为冠鹏~平坡Ⅰ220kV线路。

(三)冠鹏变π接社步~长望220kV线路工程。长望侧线路在社步~长望220kV线路的#196杆附近开π后,转向西北方向进入220kV冠鹏变电站,与同期建设的玉林~冠鹏Ⅰ220kV线路共塔1基,其余按单回路建设,线路长度0.8km,运营后线路名称为冠鹏~长望220kV线路;社步侧线路在社步~长望220kV线路的#190杆附近开π后,沿原有线路路径走线至#193杆附近再折向东,再沿变电站北侧走线进入220kV冠鹏变电站,本线路与玉林~冠鹏Ⅱ220kV线路双回路共塔建设,线路长度1.5km,运营后线路名称为社步~冠鹏220kV线路。

(四)玉林~冠鹏Ⅱ220kV线路工程。线路从500kV玉林变电站出线后,向东走线,至西岸大队西侧向西北方向走线,后经狮子岭东侧山槽到达石墙坡,之后转向东北经罗马大队、罗琉至陶马坡,跨越玉桂二级公路和南宁至玉林高速公路后至大塘镇、马寨,然后转向东北在古红村北面与同期建设的冠鹏~社步220kV线路双回路共塔架设进入220kV冠鹏变电站。线路采用单、双回路混合架设,总长15km,其中与同期建设的220kV冠鹏~社步线路双回共塔(塔基计列冠鹏变π接社步~长望220kV线路工程,本项目仅架设导、地线)建设1.5km,其余13.5km按单回路建设。导线采用2×LGJ-400/35钢芯铝绞线。

(五)玉林~长坡220kV线路改造工程。为满足220kV冠鹏变电站110kV出线需要,本项目对玉林~长坡、玉林~平坡220kV共塔线路冠鹏变电站出口段沿原线路走廊将#32~#36加高改造(#32、#36保留原双回路塔),改造长度1.2km,按单回路建设。

(六)玉林变扩建冠鹏220kV出线间隔工程。在既有500kV玉林变220kV配电装置的备用出线间隔位置扩建220kV冠鹏Ⅱ出线间隔,将平坡间隔调整为220kV冠鹏Ⅰ出线间隔。

2009年7月,原项目经广西泰能工程咨询有限公司编制完成了《220kV冠鹏(城北)送变电工程环境影响报告表》,同年7月,玉林市环境保护局对原项目进行了批复(玉环项管〔2009〕117号),2009年12月,原项目的变电站工程开工建设(2010年10月投入运行),2010年3月,原项目的线路工程开工建设(2011年10月线路运行);因原项目环评批复后,根据电网规划和设计等方面新的要求,线路部分发生了重大变更,考虑到线路变更对环境造成的影响,2016年9月,广西电网有限责任公司电网建设分公司委托新疆鼎耀工程咨询有限公司对现项目编制了《220kV冠鹏送变电工程建设项目环境影响报告表》,并于2017年3月获得了玉林市环境保护局的批复(玉环项管〔2017〕20号)。项目实际总投资13603.85万元,其中环保投资85万元,占总投资比例0.63%。

建设单位:广西电网公司玉林供电局(现名为广西电网有限责任公司电网建设分公司

建设地址:广西壮族自治区玉林市玉州区、北流市

环境影响评价单位:新疆鼎耀工程咨询有限公司

环保设施设计单位:广西博阳电力设计有限责任公司

环保设施施工单位:广西恒都输变电工程有限公司

验收调查编制单位:国电环境保护研究院

二、项目执行环保措施情况

项目落实了环境影响报告表及其批复提出的环境保护措施:

(一)项目严格按照新编制的环境影响报告表提出的各项污染防治措施认真抓好落实,执行了主体工程与环保工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。

(二)变电站大功率电磁振荡设备采取了必要的屏蔽措施,机箱的孔、口、门缝的边接缝密封良好。

(三)变电站完善了生活污水和维修、事故含油污水处理设施。生活污水经三级化粪池处理后用于站内绿化;设置了足够容量的维修、事故贮油池,防止非正常情况下造成的环境污染;建设单位与有资质的废变压器油等危险废物处置单位签订了处置协议。

(四)变电站设计中优先选用了低噪声设备,采取了隔声降噪措施,设置了必要绿化隔离带,合理布置,站址边界符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(五)项目施工期加强了环境保护管理工作,落实了各项生态保护和污染防治措施,及时恢复了施工道路等临时施工用地的原有土地功能,塔基施工弃渣集中堆放,并及时做好场地平整和植被恢复。

(六)线路途经有林路段采用了加高塔柱或采用了档距小的杆塔方式、缩小了送电走廊宽度,减少了林木砍伐。施工确需砍伐林地树木征得了林业部门的同意并补偿。线路经过农田时,增加了导线对地距离,保证了农田环境中工频电场强度小于10千伏/米。

三、项目验收调查情况

国电环境保护研究院编制的《220kV冠鹏送变电工程建设项目竣工环境保护验收调查表》表明:

(一)项目概况。项目实际建设内容与原环评一致。

(二)环境保护措施落实情况。本工程的环境影响报告表、批复文件和设计文件中提出了比较全面的环境保护措施要求,这些措施在工程实际建设和投运期间均得到了较好的落实;施工期采取了相应环境管理措施,根据现场调查,线路沿线区域生态恢复良好,已无明显施工痕迹;本工程施工期和运行期间未发生噪声、电磁环境等方面的环保投诉。

(三)电磁环境影响调查。监测结果表明,变电站厂界、变电站衰减断面、环境保护目标、线路衰减断面工频电场强度、工频磁感应强度均满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)规定的4000V/m(4kV/m)和100μT(0.1mT)的限值要求。

(四)声环境影响调查。监测结果表明,220kV冠鹏变电站厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求;线路沿线环境保护目标的声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求。

(五)生态影响调查。通过现场调查,站址外生态植被恢复良好。本工程产生的土石方量较少,主要是基础的开挖,临时产生的弃土后期全部用于绿化覆土;站区采用规则式布置,与变电站总体建筑协调布局。线路沿线多为丘陵和平地,主要种植果木、玉米、水稻等经济作物。通过现场调查情况看,线路沿线植被恢复良好,区域生态环境恢复到原有的状态,取得较好的防护及景观效果。

(六)水环境影响调查。本变电站按1人值守设计,产生少量生活污水经化粪池处理后,用于站区绿化;变电站建设有1个事故油池,事故油池总容积84m3(10500mm×3200mm×2500mm),#1主变压器油量为49t(约56.97m3),事故油池的设计符合《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229-2006)要求,满足最大单台主变事故排油60%的存储需求;变压器和其它设备一旦排油或漏油,所有的油污水将汇集于此,然后将油水分离处理,分离后的油可全部回收利用,剩余的少量含油污水由有废物处置资质的单位回收处理。

(七)固体废物调查。本变电站设有垃圾箱,变电站值守人员产生少量生活垃圾平时暂存于变电站垃圾箱中,由环卫部门定期处理;变电站主变故障排油后产生的少量废油渣由有废物处置资质的单位处理。

综上所述,220kV冠鹏送变电工程在设计、施工和投运初期采取了许多行之有效的污染防治和生态防治措施,有效的防止水土流失及环境的污染,植被恢复状况良好,各敏感点处的现状监测结果均达到规定的标准限值要求。项目的环境影响报告表和各级环境保护主管机关的批复中要求的生态保护和污染控制措施已基本得到落实,工程建设和运行对环境的实际影响较小。建议本工程通过竣工环境保护验收。

四、项目污染投诉情况

项目自开工建设至今,我局未收到该项目任何形式的投诉。