RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 玉林市环境保护局关于铁联种鸡场扩建项目竣工环境保护验收公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-09-22
主题词: 种鸡场、项目竣工、环境保护验收
内容概述: 铁联种鸡场扩建项目竣工环境保护验收公示

玉林市环境保护局关于铁联种鸡场扩建项目竣工环境保护验收公示

发布时间:2017-09-22 18:19:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

我局受理了广西玉林市广东温氏家禽有限公司铁联种鸡场扩建项目竣工环境保护验收文件许可申请材料,拟作出同意验收意见。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国行政许可法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)有关规定,现将该项目情况进行公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

一、建设地点

广西玉林市兴业县葵阳镇铁联乡新里村。

二、验收监测(调查)单位

广西玉翔检测技术有限公司。

    三、项目基本情况

(一)项目概况

广西玉林市广东温氏家禽有限公司铁联种鸡场建设的铁联种鸡场扩建项目位于广西玉林市兴业县葵阳镇铁联乡新里村,项目周边主要为山林地,种植有桉树、橘子树。项目西面约220m为幸福水厂(幸福水厂建设于铁联种鸡场之后,项目投产后,鸡舍、污水处理系统、粪污处理中心的卫生防护距离确定为 100m,幸福水厂在项目卫生防护距离之外,幸福水厂从马坡水库取水),项目生产区和生活区有乡道隔开,项目最近的村庄为东面约1.1km的新迫岭村。项目距铁联水库2.6km,在铁联水库集雨区内,铁联水库是一座以灌溉为主,兼顾防洪的综合利用的中型水库。项目距马坡水库水源地二级保护区约2.5km,不在水源保护区内。

扩建项目建设标准化鸡舍40栋:建设标准化鸡舍14栋,包含产蛋舍8栋,单栋面积900m2;育成舍2栋,单栋面积600m2;育雏鸡舍1栋,单栋面积320m2;公鸡舍3栋,单栋面积350m2;新增建筑总面积约9770m2。新增种鸡15万羽,新增年产种鸡蛋约4380万枚。

扩建项目总投资1000万元,环保投资64万元,占总投资的6.4%项目辅助工程、公用工程、环保工程均依托原有工程。

玉林市环境保护局于2017年3月28日以玉环项管 〔2017〕23号文对该建设项目环境影响报告书进行了批复,同意该项目建设。

(二)环保措施落实情况

 

1.废水处理。废水主要来源为鸡舍冲洗废水。项目采用雨污分离,干清粪每天清理措施,保持鸡舍清洁卫生,污水排放集中到生活区东南面污水处理站处理,污泥定期清理,用于场区及周边林地施肥。污水处理系统,采用物理和生化相结合,以生化工艺为主导的工艺流程,对废水进行处理,经过调节池、厌氧池、生化池、沉淀池等工艺单元,使污水得到净化,处理达标后排入厂区东面荒地林地,大约200米左右后自然断流。

验收监测期间,废水经污水处理站处理后pH值、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、粪大肠菌群、总磷达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准和《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)集约化畜禽养殖业水污染物最高允许日均排放浓度要求。

2.大气污染物防治。项目产生的废气主要有鸡舍、粪污处理中心的鸡粪及污水处理系统产生的恶臭,属无组织排放的面源,通过及时清理鸡粪,加强通风,加速粪便干燥,可减少臭气的产生;通过确保污水处理系统中厌氧池密封系统的严密性,减少污水处理系统恶臭的排放;建设绿化隔离带,密植抗污能力强的树木,形成防护林带,以阻隔臭味向外扩散。

验收监测期间,项目无组织排放废气监测指标颗粒物监测结果达到《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2中的二级标准要求;无组织排放废气监测指标氨、硫化氢监测结果达到《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)中二级新扩改建标准要求;无组织排放废气监测指标恶臭监测结果达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB 18596-2001)中的表7集约化畜禽养殖业恶臭污染物排放标准的标准要求。

3.噪声防治。项目噪声污染源主要有鸡禽叫声、有机肥加工机械噪声、清粪设备噪声、风机和运输车辆噪声等。为了减少牲畜鸣叫声对操作工人及周围环境的影响,尽可能满足鸡只饮食需要,避免因饥饿或口渴而发出叫声;同时应减少外界噪声等对鸡舍的干扰,避免因惊吓而产生不安,使鸡只保持安定平和的气氛,以缓解鸡的不安情绪。选用低噪声鼓风机、水泵,并作好基础减震、消声措施。

验收监测期间,项目厂界昼夜噪声监测结果达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

4.固体废物处置。本项目固废主要为鸡粪、病死鸡、污水处理过程中产生的污泥,项目无新增定员,无新增生活垃圾。本项目目前鸡粪定期外卖给东面果园,用于施肥,拟在生产区东面建设一个粪污处理中心,监测期间该粪污处理中心正在施工,待建设完毕后,该项目鸡粪将用作堆肥。病死鸡依托原有工程,采用无害化处理机处理后用于场区及周边林地施肥。污泥用于场区及周边林地施肥。

5.地表水环境质量。厂区污水处理厂站小溪沟上游500m)、小溪沟下游500m处、马坡水库pH值、化学需氧量、生化需氧量、高锰酸盐指数、氨氮、悬浮物、溶解氧、总磷、粪大肠菌群等指标达到《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)类标准要求,铁联水库除总磷超标外(总磷超标原因为周边村民在此水库洗衣服),其他指标达标。

 6.地下水环境质量。项目附近新迫岭村水井、厂区水井pH值、总硬度、高锰酸盐指数、硫酸盐、氯化物、挥发酚(类)、氨氮、总大肠菌群、细菌总数、六价铬、镉、铅、汞等达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准,幸福村水井高锰酸盐指数超标约0.7倍、总大肠菌群超标约15倍、细菌总数超标约4倍外,其他指标达标,项目环评阶段幸福村水井高锰酸盐指数超标约1.3倍、总大肠菌群超标约25倍,幸福村水井距离本项目约1500m,为废弃水井,受少量村民生活污水渗透污染以及长期废弃不使用,井水流动性低等因素的影响造成超标,与本项目无关。目前幸福村村民饮用水均来自马坡水库。

7.空气环境质量。验收监测期间,铁联种鸡场职工宿舍、项目东面约1.1km新迫岭村、西南面1600m幸福村、项目西面220m幸福水厂、南面1000m筒头村环境空气二氧化硫、二氧化氮、总悬浮颗粒物达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,氨、硫化氢达到《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)要求,恶臭达到《畜禽养殖场地环境评价规范》(HJ568-2010)要求。

8.声环境质量。验收监测期间,铁联种鸡场职工宿舍、项目东面约1.1km新迫岭村、西南面1600m幸福村、项目西面220m幸福水厂、南面1000m筒头村声环境质量达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

四、公示时间

自公示发布之日起七天。联系电话:0775-2682093,电子信箱:wfk2682093@163.com。通讯地址:玉林市人民东路200号玉林市环境保护局污染防治科,邮编:537000。

 五、听证告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件批复决定要求听证。

 

 

2017年9月22日