RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 玉林市环境保护局关于华润水泥(陆川)有限公司生产线窑头窑尾电除尘器技改项目竣工环境保护验收公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-09-22
主题词: 水泥、竣工、环境保护验收
内容概述: 华润水泥(陆川)有限公司生产线窑头窑尾电除尘器技改项目竣工环境保护验收公示

玉林市环境保护局关于华润水泥(陆川)有限公司生产线窑头窑尾电除尘器技改项目竣工环境保护验收公示

发布时间:2017-09-22 18:15:31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

我局受理了华润水泥(陆川)有限公司生产线窑头窑尾电除尘器技改项目竣工环境保护验收文件许可申请材料,拟作出同意验收意见。根据《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国行政许可法》《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)有关规定,现将该项目情况进行公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

一、建设地点

广西玉林市陆川县北部工业园区、华润水泥(陆川)有限公司厂区内。

二、验收监测(调查)单位

广西建环环境检测有限公司。

三、项目基本情况

(一)项目概况

华润水泥(陆川)有限公司建设的生产线窑头窑尾电除尘器技改项目位于广西玉林市陆川县北部工业园区、华润水泥(陆川)有限公司厂区内。

技改项目主要建设内容及规模为:在1条(1×4500t/d)新型干法水泥熟料生产线上将窑头窑尾电除尘器更改为耐高温布袋除尘器。窑尾地理位置坐标分别为22°33'34.67"N,110°11'43.76"E;22°33'40.32"N,110°11'47.58"E。技改项目位于原有电除尘器所在位置,生产线窑头/窑尾的袋除尘器设置位置与上述电除尘器位置相一致,无变化。项目保留原窑头/窑尾电除尘器壳体、灰斗及排灰装置等部件,拆除原分布板、内部结构件、振打机构、极板悬吊梁、内部走台、高压控制系统、整流系统、低压控制系统及顶部密封盖、防雨盖等,在现有电收尘器壳体的基础上改为长袋脉冲型收尘器,包括重新安装滤袋、袋框、喷吹管、花板、配有脉冲阀和电磁阀的气包、检修门及检修平台、脉冲清灰控制系统、进气口冷风阀、进风管道、出风管及管道上的节气阀。由于电改袋以后收尘器阻力增加,更换了收尘器后面的窑头/窑尾排风机和部分非标管道。项目不涉及新的土建内容。

项目总投资1386.38万元,全部属于环保投资。

局于2016年9月14日以《玉林市环境保护局关于华润水泥(陆川)有限公司生产线窑头窑尾电除尘器技改项目环境影响报告表的批复》(玉环项管〔2016〕80号)同意该项目建设。

(二)环保措施落实情况

1.废水处理。本项目为废气处理技术改造工程,运营后,无涉及生产废水排放,且无新增职工,无新增生活污水。

2.大气污染物防治。本项目废气主要是水泥生产系统废气,生产线窑头废气经过布袋除尘器收尘处理后由1根26m排气筒排放,生产线窑尾废气经过布袋除尘器收尘处理后由90m排气筒排放。

验收监测期间,项目无组织排放颗粒物达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)标准要求;无组织排放氮氧化物、二氧化硫、氟化物达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准要求。项目窑头、窑尾排气筒排放颗粒物、NOx、SO2氟化物等监测指标达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)标准要求。

3.噪声防治。本项目为技术改造工程,运营后,除窑头/窑尾的设备噪声发生变化外,增加了减震基座等措施。其余生产过程中各种磨机、空压机、罗茨风机等设备产生的噪声仍与原有工程一致。

验收监测期间,项目厂界昼夜间噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

4.固体废物。本项目为技术改造工程,运营后,产生的设备检修产生的废机油、生活垃圾、污水处理污泥均与原有工程一致,仅有除尘设备处收集的粉尘量增加。该增加部分粉尘的处理措施与原有工程一样,作为原材料,统一回收利用,对环境影响不大。

5.环境空气质量。项目西北面500米燕表村、东南面800米横山村环境空气SO2、NO2、PM10等指标达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

6.声环境质量。项目西北面500米燕表村、东南面800米横山村环境噪声也达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准。

四、公示时间

自公示发布之日起七天。联系方式:0775-2682093,电子信箱:wfk2682093@163.com通讯地址:玉林市人民东路200号 玉林市环境保护局污染防治科,邮编:537000。

五、听证告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件批复决定要求听证。

 

 

 

2017年9月22日