RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 玉林市环境保护局关于广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司医疗废物处置生产线扩建工程竣工环境保护验收公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-09-22
主题词: 医疗废物、竣工、环境保护验收
内容概述: 广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司医疗废物处置生产线扩建工程竣工环境保护验收公示

玉林市环境保护局关于广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司医疗废物处置生产线扩建工程竣工环境保护验收公示

发布时间:2017-09-22 12:15:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

我局受理了广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司医疗废物处置生产线扩建工程竣工环境保护验收文件许可申请材料,拟作出同意验收意见。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国行政许可法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)有关规定,现将该项目情况进行公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

一、建设地点:

玉林市玉州区仁厚镇佛子岭。

二、验收监测(调查)单位

广西建环环境检测有限公司。

三、项目基本情况

(一)项目概况

 广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司医疗废物处置生产线扩建工程位于玉林市玉州区仁厚镇佛子岭(玉林市生活垃圾无害化处理厂内),玉林市医疗废物处置中心综合车间南侧。项目用地面积为464m2,在原厂区预留用地范围内进行改建,不新增用地(玉林市医疗废物处置中心建设初期共征地4728m2)。项目西面和南面均玉林市生活垃圾无害化处理厂填埋区,北面为玉林市生活垃圾无害化处理厂粪便处置车间及渗滤液处理池,项目东面为山体。

项目扩建1套日处理规模为5t的连续热解气化焚烧系统及配套烟气净化设施,其他公辅工程依托现有工程。服务范围和服务对象为玉林市城区及周边县市医疗机构产生的医疗废物。

工艺流程:医疗废物—收集、转运、贮存—上料提升斗—热解炉(A/B炉)—二次燃烧室—余热炉—急冷塔—脱酸塔—布袋除尘器——烟气洗涤装置—烟气外排。

主要设备有:热解进料系统、热解气化炉系统、热解炉出灰系统、喷然炉系统、燃烧炉系统、余热利用系统、急冷喷淋系统、布袋除尘器、中和反应系统、烟囱及引风机、碱液喷淋装置、电气控制系统等。

项目总投资615万元,其中环保投资为485万元,占总投资78.68%。   

我局于2016年11月14日以《玉林市环境保护局关于广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司医疗废物处置生产线扩建工程环境影响报告书的批复》(玉环项管〔2016〕105号)同意该项目建设。

(二)环保措施落实情况

1.废水处理。本项目的废水主要为生产废水(医疗废物收运车辆、卸车场地、周转箱、器具消毒冲洗污水、焚烧车间地面冲洗废水、急冷脱酸塔废水、烟气洗涤塔产生的废水)和生活污水。烟气洗涤塔产生的废水进入循环调节池,经沉淀及pH调节后循环使用,循环使用一段时间不满足循环使用条件后进入厂区污水处理站处理后再循环使用,其他生产废水经厂区污水处理站处理达到GB/T19923-2005《城市污水再生利用  工业用水水质》中有关标准后,尾水进入回用水池,用于焚烧炉烟气处理系统循环使用,不外排。污水处理站工艺为集水→絮凝沉淀→脱色→漂白粉消毒→pH调节 生活污水经化粪池处理后与生产废水一起排入厂区污水处理站处理。

验收监测期间,项目污水处理站出口排水pH、COD、BOD5、浊度、色度、氨氮、LAS、石油类、溶解氧、铁、锰、挥发酚、总氰化物、总汞、余氯、粪大肠菌群等监测指标达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准要求。

2.大气污染物防治。项目废气主要是焚烧烟气,采用“余热炉+急冷塔+消石灰脱酸+活性炭吸附+布袋除尘+烟气洗涤”工艺进行处理后经35m烟囱排放。

验收监测期间,项目35m烟囱排放废气林格曼黑度、烟尘、烟气参数、CO、二氧化硫、氮氧化物、氟化氢、氯化氢、汞及其化合物、镉及其化合物、镍、砷及其化合物、铅及其化合物、铜、铬、锰、锑、锡及其化合物、二英类等指标达到《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)标准要求。项目厂界无组织排放臭气浓度超标外、硫化氢、氨气浓度均达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的二级新扩改标准要求;臭气浓度超标的主要原因为项目西面和南面均玉林市生活垃圾无害化处理厂填埋区,北面为玉林市生活垃圾无害化处理厂粪便处置车间及渗滤液处理池,受垃圾处理厂影响较大。

3.噪声防治。本项目的主要噪声源为余热锅炉配套气缸、风箱,废气处置装置配套空压机、风机、各类泵等机械设备运转所产生。项目噪声污染防治措施主要包括:设备购置时选用低噪声的设备;设备安装时采用减振台座,减弱风机转动时产生的振动;声源设置在室内,起到隔声减噪作用。焚烧车间的采光窗用双层隔声窗;在总平面布置中将主要噪声源布置在厂区中间,远离厂界,风机、空压等设备加装隔声罩;高声功率设备随设备购置专用的减振、消声设备;建立绿化隔离带,在厂界周围种植乔灌木绿化围墙,起吸声降噪作用。

验收监测期间,厂界昼夜噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类排放限值要求。

4.固体废物。固体废物主要为焚烧炉产生的炉渣、布袋除尘器收集的飞灰、污水站产生的污泥、碱液循环池产生的沉渣、更换的滤袋和废弃的防护用品。炉渣进入玉林市生活垃圾无害化处理厂进行卫生填埋;飞灰由专业运输单位运至广西危险废物处置中心无害化处置;污水站产生的污泥经过压滤机脱水后与医疗废物一并进入焚烧系统进行处置;碱液循环池产生的沉渣通过压滤机脱水后使用密闭塑料容器盛装,暂存于飞灰暂存室内,定期送往广西危险废物处置中心无害化处置;更换的滤袋和废弃的防护用品与医疗废物一并进入焚烧系统进行处置。

5.地表水环境质量。验收监测期间,距项目约560m二良塘监测断面总氮超标外,水温、pH、溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总氮、总磷、硫化物、高锰酸盐指数、氟化物、六价铬、挥发酚、铜、锌、砷、铅、镉、汞、石油类、粪大肠菌群等其他监测因子均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类标准要求,本项目废水不外排,二良塘为当地鱼塘,与项目局里较远,总氮超标与本项目无关。

6.地下水环境质量。验收监测期间,项目周围敏感点铜鼓岭村、罗村民、仁厚镇、荔枝村、新旺村、楼阁村水井地下水pH、色度、浑浊度、总硬度、溶解性总固体、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、硫酸盐、挥发性酚类、氰化物、氟化物、氯化物、砷、汞、六价铬、铅、镉、铁、锰、铜、锌、高锰酸盐指数、总大肠菌群和细菌总数等监测因子均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。

7.空气环境质量。验收监测期间,项目敏感点正阳村、旺岭村、新旺村、大卢村、江下村、正阳村、新旺村、旺岭村环境空气SO2、NO2、CO、PM10 满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;H2S、NH3、HCl、Hg满足执行《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中的居住区大气中有害物质的最高容许浓度要求;二英类我国没有执行标准,参考日本环境厅环境标准,达标。

    四、公示时间

自公示发布之日起七天。联系方式:0775-2682093,电子信箱:wfk2682093@163.com通讯地址:玉林市人民东路200号 玉林市环境保护局污染防治科,邮编:537000。

五、听证告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件批复决定要求听证。

 

 

                             2017年9月22日