RSS
Tags
您的位置:首页 > 政民互动 > 意见征集 >

容县经济开发区产城互动发展规划(2015-2020)环境影响评价第二次信息公示

发布时间:2017-06-01 10:25:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

玉林市碧蓝环保技术有限公司已基本完成《容县经济开发区产城互动发展规划(2015-2020)》的环境影响评价工作,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、参照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)的有关规定,对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

    一、规划名称

容县经济开发区产城互动发展规划(2015-2020)。

    二、规划简介

(一)项目位置

容县经济开发区位于广西玉林市容县,由两个分园区组成,包括城南片区和九龙片区两个部分,分别位于容县城区南部、西南部

   (二)规划范围

容县经济开发区由城南片区和九龙片区两个片区组成。

城南片区规划范围:东至经一路,南至外环南路,西起经九路,北抵绣江,规划范围内总用地面积约为21.11平方公里。

九龙片区规划范围:东起纵向203县道,南至玉容一级公路,西至经八路,北抵洛湛铁路,该范围内总用地面积约为6.15平方公里。

 (三)功能定位

城南片区主导产业:主要发展电子信息产业、林产化工产业、健康食品产业、机械装备制造产业、新材料和新能源技术产业及整合提升产业。配套产业:主要包括物流仓储、商贸、教育科研、商务办公、配套生活公共设施等服务产业。

九龙片区主导产业:主要发展工艺品产业、陶瓷产业。配套产业:主要包括物流仓储、商贸、行政办公、教育、生活配套设施等服务产业。

   (四)规划期限:2015~2020年。

三、规划的主要环境影响概述

(一)环境空气影响预测

规划实施后,评价区域内SO2、NO2、TSP的预测值可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值,工业企业废气严格治理和达标排放情况下,容县经开区的发展建设对该区域的大气环境影响在可接受范围内。

(二)地表水环境影响预测

规划实施后,城南片区污水处理厂、九龙片区污水处理厂废水经处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入绣江。在城南片区污水处理厂及九龙片区污水处理厂正常达标外排废水对绣江影响不大,评价范围内九龙污水处理厂排放口下游1000米外至容城电站的绣江河段可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类水质标准城南污水处理厂排污口。100%废水未经处理事故排放情况下,叠加本底值后COD和NH3-N在九龙污水处理厂排放口至容城电站的绣江河段超《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类标准、在城南污水处理厂排放口下游绣江河段超《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类标准。

(三)地下水环境影响分析

规划实施后,园区实行雨污分流,布设污水收集系统,正常情况下生产废水和生活污水不易进入地下水系统。工业园区产生的固体废弃物部分综合利用,固体废弃物贮存场要严格按照《一般工业固体废物贮存、处置控制标准》和《危险废物贮存控制标准》进行设置。采取上述措施控制地下水污染途径后,园区对评价区域地下水影响不大。

(四)声环境影响分析

各企业内工业噪声源经降噪处理后,其与厂界的距离能满足上表各相应功能区的达标距离,则厂界外功能区及区内敏感点的声环境质量达标。交通道路噪声对区域声环境影响较大,工业园主干道两侧不宜布局对声环境要求较高的住宅区、宾馆区、文教区等。

生活噪声源通常为室内声源,建筑结构对声源的衰减作用明显。在布置冷却塔时一定要远离住宅区、办公区等声环境敏感区,并采取隔声处理。

(五)生态环境影响分析

本规划实施建设,使规划范围内的土地利用性质发生改变,由于土地利用性质的改变使生态系统发生改变的影响是长期、不可逆的,同时规划区建设使原有的地形地貌和生物种类及生物多样性发生了明显变化,但由于该规划区内无国家保护的珍稀濒危物种,原有的物种大多为区域内的常见种或广布种,这些物种在该区域外仍有大量分布,因此,规划实施建设虽使该区域的生物种类有所改变,但不会导致区域物种减少或造成某些物种的灭绝,其影响程度和范围在环境可承受范围之内。

(六)土壤环境影响分析

规划实施后,废气需经处理后达标排放;废水经园区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准B标准后经排污管排放,污水处理设施及排污管道采取防渗漏措施;固体废物尽可能再生利用,仅在各企业内少量短期存放,生活垃圾集中收集,每天由环卫部门及时清运至生活垃圾处理场,企业暂时存放固体废物的地点必须具备防渗及防雨淋措施。采取上述措施后,规划的实施对土壤环境影响较小。

(七)固体废物影响分析

容县经开区建筑垃圾运送到市政部门指定的地点进行堆放,一般工业固体废物综合回收利用,危险废物送有资质的危险废物处置单位处置,生活垃圾收集后转运至容县垃圾填埋场处理。总之规划区固体废物经过妥善处理处置,综合利用后可实现减量化、无害化和资源化,通过加强对固体废弃物的处置和管理,规划区产生的固体废弃物对环境影响可以降到最小限度。

(八)区域社会经济环境影响分析

容县经开区规划的实施对容县区域经济的跨越式发展起到一定的促进作用,将吸引更多企业进入规划区内从事研发和生产活动,这些企业以及为这些企业提供配套服务的企业将创造大量的就业机会,可提高社会就业率。但是,规划实施涉及到居民的搬迁安置,若搬迁安置不当则带来社会不稳定的负面影响,因此要解决好征地搬迁对当地居民造成的影响,做好异地搬迁安置的各项工作,减缓村民由于搬迁带来的生活方式、社会关系变化引起的不适应。

四、环境保护对策及措施

(一)大气环境保护对策及措施

优化该区域的能源消费结构。居民生活应以天然气为主,工业能源应以电、天然气和轻质燃油为主要能源,禁止使用燃煤,推广应用高效节能环保型锅炉,避免产生大量废气及建设高排气筒,以确保各种大气污染物达标,保护大气环境和人群健康,同时避免对容县城区环境空气质量产生不良影响。合理布局、推广区域集中供热、严格执行大气污染物总量控制计划。

(二)地表水环境保护对策及措施

各个分园区、企业厂区必须做到清污分流、污污分流、雨污分流;对进入规划区的项目进行严格控制和管理;优化和调整经开区产业结构及控制污染行业的发展规模,应引进先进的生产工艺并合理地控制其发展规模。加快污水处理厂、管网的建设进度,强化水资源利用,提高水的重复利用率。开展绣江环境综合整治工作,实施玉林市水污染防治行动计划,实行污染物排放总量控制。加快将绣江饮用水源保护区调整至下烟村杨梅河段,加快城南水厂及城北水厂新水源点的建设。入园企业应建设完善的初期雨水收集和处理系统。

(三)声环境保护对策及措施

建设过程中对高噪声设备实行“三同时”;加强环境噪声污染防治管理;严格控制生活噪声;严格控制车辆噪声对区域噪声的影响;加强绿化,防治环境噪声。

(四)固体废物管理及措施

一般工业固废分类管理,循环利用,生活垃圾集中处理。危险废物的管理采用全过程管理优先原则、建立危险废物管理体系和模式、源头管理和环境审计管理、分类管理、加强全过程管理的经济手段等方式加强管理。

(五)生态环境影响减缓措施

合理规划和利用土地,充分发挥土地资源潜力。对进驻企业进行合理分类,优化企业间的组合与空间位置,促进企业间的原料、产品和回收物料的相互利用。及时对企业间的空地,还没利用的荒芜地及公路边的裸露地表进行绿化,以减轻水土流失和生态资源的退化。

(六)地下水环境污染防治措施

对地下水的污染防治措施必须立足于预防,按照“源头控制,分区防治,污染监控,应急响应”的原则确定。建议在具体建设项目环评阶段做好建设项目所在厂址的地质勘探,提出预防建设项目对地下水的环境影响措施。

  (七)环境风险防范措施

合理布局,危险品罐区、储存区合理选址,与商住区相邻地块用于布置危险性小的项目;合理使用、贮存和运输危险化学品使用,合理安排规划区周边土地利用类型,设置安全卫生防护距离,限制人口密度;建立风险防范应急体系和风险应急预案;增强风险管理、风险防范意识,加强管理。严格按照有关规定进行工程建设,健全控制污染的设施和措施,配备应急器材,防范未然。

五、综合评价结论

容县经济开发区产城互动发展规划(2015-2020)基本符合国家、自治区、玉林市及容县等有关规划,与上下级规划基本协调,通过采纳本环评提出的规划调整建议后,发展规模和开发强度基本合理,严格环境准入,区域水环境、空气环境容量能满足容县经开区发展污染物排放量需要,生态承载力能满足区域发展要求。

规划的实施会给局部区域环境带来一定压力,只要在规划实施过程中注意控制发展规模和开发强度,严格把守好项目准入关,通过合理优化产业布局,加强环境管理,同时落实本评价提出的规划调整建议、环境保护措施和污染防治对策,可使规划实施产生的环境影响降到环境可接受的程度。从环境影响角度分析,容县经济开发区产城互动发展规划(2015-2020)的实施可行。

六、公众参与公示相关事项

(一)公示的方式和公示时间

公示方式:本次公示主要采取布告和通过玉林市环保局网上公示的形式。玉林市环保局网址:http://www.yulin.gov.cn/web/bmwz/ylshjbhj/index.jsp

公示时间:自公示之日起10个工作日内。

(二)公众意见的范围和主要事项

范围:受规划直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。主要事项:

1.对本规划内容的意见和建议;

2.对本报告提出的对策及措施的意见和建议;

3.对本报告环境影响评价结论的意见。

(三)公众提出意见的主要方式

自本信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式向建设单位或环评单位发表您关于该规划建设及环评工作的意见看法。

建设单位:容县经济开发区管委;

地址:玉林市容县经济开发区工业大道27号;邮编:537599;

联系人:李工;联系电话:0775-5110929

评价机构:玉林市碧蓝环保技术有限公司;

地址:玉林市人民东路192号B栋南101室;邮编:537000;

联系人:谢工 13768971240;电子邮箱:xiejiacai110@sina.com

 

 

  容县经济开发区管委

                 玉林市碧蓝环保技术有限公司

                           2017年6月1日