RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 玉林市环境保护局2016年度政府信息公开工作报告
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-02-08
主题词: 信息公开、报告
内容概述:

玉林市环境保护局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-02-08 17:09:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

2016年,我局政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及环境保护部《环境信息公开办法(试行)》等条例及办法的要求,严格按照自治区人民政府、玉林市人民政府有关政府信息公开的部署和要求,加强组织领导,建立健全工作机制,强化政府信息公开工作,建立完善政府息公开基础性工作、深化政府信息公开内容、加快政府信息公开载体建设,完善政府信息公开配套工作,进一步扎实推进政府信息公开工作,特别是环境保护重点领域信息的公开工作。现将2016年信息公开工作总结如下:

一、2016年度我局政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局领导高度重视政府信息公开工作,加强健全机构人员设置。成立了以蔡明局长为组长,各分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局秘书科,办公室主任由秘书科科长兼任,成员从各科室及直属单位中抽调。领导小组负责全市环保系统政府信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策;负责推进、指导、协调、监督全市环保系统政府信息公开工作,及时向玉林市人民政府和自治区环保厅报告我市环保系统政府信息公开工作情况。办公室在领导小组的领导下,负责本局政府信息公开工作的具体日常工作。局机关各科室和直属事业单位主要领导为本部门政府信息公开工作第一责任人。各有关科室部门按照职责分工,提供各类拟公开信息,确保我局政府信息公开的各项工作顺利、有序地开展。

为了使我局政府信息公开工作依法、依规正确开展,我局要求相关人员认真学习政府信息公开工作的相关知识,促使其尽快熟悉和掌握政府信息公开条例的基本内容和要求,为进一步提高从事政府信息公开工作人员的工作能力和业务水平,尽力做好我局的政府信息公开工作打下了良好的基础。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为了确保我局政府信息公开工作有法可依,有规可循,我局先后制定了《玉林市环境保护局政府信息公开暂行办法》、《玉林市环境保护局机关主动公开政府信息暂行办法》、《玉林市环境保护局信息发布协调机制》、《玉林市环境保护局政府信息依申请公开工作流程图》、《玉林市环境保护局政府信息公开工作年度报告制度》、《玉林市环境保护局政府信息公开指南》、《玉林市环境保护局不予公开的依申请政府信息上报备案制度》、《玉林市环境保护局依申请公开政府信息工作制度》、《玉林市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》等制度办法,全面规范我局政府信息公开工作,并按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室和直属单位,为进一步有效开展工作提供了制度保障。

  (三)政府信息公开目录、办事指南的编制、更新情况。为了方便群众了解、查询以及更方便地办事,认真梳理和整理出涵盖我局的办事事项,并及时印制了《玉林市环境保护局办事指南》一册,以简洁明晰的文字及图表,有效指引群众办事,提高办事效率。同时将建设项目环境影响报告书(表)、登记表审批程序及范本,建设项目竣工环境保护验收程序,核技术利用《环境影响登记表》审批、核技术利用单位《辐射安全许可证》核发程序,排污许可证审批程序及范本,排污费征收工作程序,危险化学品处置备案程序,拆除、限制污染防治设施的审批程序,转移危险废物审核程序、行政处罚程序、玉林市环境监测站环境监测工作程序等一系列办事程序以表格形式通过玉林政府门户网站下的子页面“玉林市环境保护局”网站“网上办事”栏目向社会公开,并及时对政府信息公开目录及办事指南进行更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局主要通过自治区政府信息公开统一平台(http://xxgk.yulin.gov.cn:8080/html/6875/index.html)、市政府门户网站及其网站下部门网站“玉林市环境保护局”( http://www.yulin.gov.cn/web/bmwz/ylshjbhj/)、“玉林市环境保护局”( http://www.ylepb.gov.cn/)网站网络载体,局办公楼北面LED电子屏,政务服务中心、档案馆、公共图书馆传统查阅场所等载体开展政府信息公开工作,并不时更新内容。

二、围绕中央和自治区中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)推进重大项目报批和项目审批信息公开情况。      

1.重大项目的报批工作:围绕“修机场、建码头、接高铁”三件大事,重点抓好自治区层面统筹推进的重大项目环评审批工作,适时约谈项目业主,及时完成报批,项目信息公开,努力服务经济社会发展大局。列入2016年自治区层面的重大项目新开工共10个项目,全部完成了环评审批;预备项目共18项,也全部完成环评审批。

2.项目审批情况:2016年,市本级建设项目环评审批信息公开情况:共受理112项, 总投资3034517.317万元,其中环保投资91309.613万元。从审批文件类别看,报告书44项,总投资1178771.237万元,报告表59项,1829805.52万元,登记表9项,25940.56万元;从项目类别看,工业项目22个,总投资约576807.38万元;社会事业与服务业项目34个,总投资470947.33万元;房地产项目11个,总投资1204274.98万元;城镇基础设施建设项目45个,总投资782487.6271万元。

(二)环境保护重点领域信息公开情况。我局重点领域信息包括建设项目审批、城区空气质量、水环境质量、国控重点污染源、行政处罚等信息。一是建设项目审批信息。共公开建设项目审批信息303条,其中建设项目环境影响评价审批受理情况公示58条、项目审批办结情况公示41条,建设项目公众参与公示145条、验收公示59条。二是空气质量、水环境质量信息。在“玉林市环境保护局”网站上建立玉林城区空气质量实时发布系统、环境监测专栏,实时公开城区空气质量状况、每月水环境质量报告。三是玉林市国控重点污染源信息公开。建立污染源环境监管信息公开专栏,公开22个2016年玉林市国家重点监控企业污染源,并每月公开重点污染源监测性监测结果,及时向公众公开国控源企业的重点污染物排放浓度及排放标准,方便公众共同参与环保监督工作。四是行政处罚信息公开。在“污染源环境监管信息公开”专栏下设置“行政处罚”子栏目,及时公开行政处罚情况,共公开19个案件的行政处罚决定书或责令改正违法行为决定书。

(三)财政信息公开情况。主动公开部门预决算及“三公经费”信息,3月2日我局在市直部门中率先公开了《2016年玉林市环境保护局预算及“三公”经费预算》,10月11日公开了《2015年玉林市环境保护局决算及“三公”经费决算》,同时公开部门详细预算、决算报表。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局2016年未发现发布虚假及不完整信息情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。今年我局主动公开信息主要通过政府网站进行发布,2016年共发布367条信息,召开1次新闻发布会,主动公开的信息包括我局动态类信息及环境保护重点领域信息。其中,新闻发布会公布了玉林市2015年环境质量状况公报和2016年1至4月份环境质量状况,并就社会公众关心的问题回答了记者提问。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我局按照规定,对属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内将纸质材料报送至玉林市政务服务中心、档案馆、图书馆公开查阅点。

(四)政府网站内容及时更新情况。我局根据实际情况的需要,经有关领导把关审核同意后,及时对变化了的主动公开政府信息进行更新,并由局有关部门相关人员专人负责。一是对已经公布了的组织机构类的信息进行及时更新。如对玉林市环境保护局内设机构、部门职责、联系方式等进行了更新,方便公众及时了解相关机构职能情况。二是第一时间发布以环境保护信息为主的工作动态。三是及时回复公众的环境投诉、咨询、建议,这些均由玉林市环境监察支队专人进行负责,相关人员及时对群众反映的问题进行分类、调查、分析、回复或告知转相关部门答复等。通过开辟《网上来信》栏目,畅通了群众了解环保、表达思想、反映情况、要求处理的信息交流渠道。四是及时对环境保护部、自治区环境保护厅发布的适合玉林本地的环保法规条文、标准、普发式的通知公告等进行转载发布,拓宽环保法律法规宣传告知的途径,让公众能广泛涉猎环保知识,广泛提高公众的环保意识。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。我局2016年未接到群众的依申请公开政府信息的申请请求。 

(二)不予公开政府信息备案情况。我局2016年度无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局共设有2个政府信息公开接待场所:秘书科和市政务服务中心三楼环保局服务窗口。接待场所办公设备配备完善,对于来我局办事的群众,我局工作人员坚持做到礼貌热情服务。在政务中心设置了查阅点,群众可以通过查阅《玉林市环境保护局办事指南》小册等指南书册,方便办事。同时,群众可以通过政务中心的电子触摸屏等途径对办事的程序和要求等内容进行查询,我局还适时对变化了的信息进行更新,确保群众获得最新的相关信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2016年政府信息公开无收费或减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

一是信息公开工作的有关制度有待进一步完善;二是硬件设施及工作人员的业务水平有待进一步提高;三是公开内容的信息更新不及时,与广大公民的要求还有一定的差距;四是监督机制还有待于进一步健全。

(二)下一步改进计划

一是进一步落实工作职责和各项制度。加强各科室之间的沟通协调工作,强化科室工作人员的责任心,进一步提高依法公开信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

二是进一步加强信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善信息公开专栏的有关功能,不断完善本局门户网站,切实增加环保政务信息量并提高时效性。

三是进一步提高信息公开工作质量。主动优化公开的政务信息目录,合理扩大公开内容和范围。对已经公开的信息,将从方便公众查询的角度,进行系统整合,满足公众对政府环境信息的需求。

四是进一步强化监督检查。坚持检查从严、监督从严,以检查信息内容完整性、内容规范性及内容更新及时性等方面情况为重点,进一步规范公开程序,加强信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,确保信息发布的准确性、系统性、规范性,不断提高环保信息公开工作水平,扎实有效地推进环保工作。

    八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。