RSS
Tags

2016年度玉林市固体废物污染环境防治信息公告

发布时间:2017-06-05 16:02:47  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》及《环境保护厅办公室关于做好2016年度固体废物污染环境防治信息发布工作的通知》的有关要求,现将我市2016年度固体废物污染环境防治信息公告如下:

一、综述

2016年,我市严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等环保法律法规,继续做好固体废物的污染防治工作,有序推进固体废物的减量化、无害化、资源化;加强对危险废物产生、经营单位的监管力度,把控从产生、收集、贮存、利用到处置的全过程,有力推进了我市危险废物的规范化管理。主抓以下三方面的工作:

(一)加强工业固体废物污染防治。

2016年,我市督促指导广西银亿新材料有限公司根据《弃渣场封场技术方案》完成了该公司的废渣场封场工作,要求该公司做好渣场的污染防治工作,避免渣场水土流失,避免坍塌、滑坡和废渣渗滤液等对周边环境造成污染。同时,为安全利用处置该公司的堆存冶炼废渣,我市向自治区环境保护厅争取到污染防治项目专项资金,用于支持广西银亿新材料有限公司堆存冶炼废渣综合利用项目。广西银亿新材料有限公司堆存冶炼废渣综合利用项目建成投产后年综合利用废渣15万吨,年生产蒸压砖9000万块。

广西玉林龙潭进口再生资源加工利用园区以进口废五金等作为原料,通过拆解回收利用,充分挖掘回收利用价值,是工业固体废物资源化的有力体现。该园区于2017年1月通过了自治区环境保护厅的“圈区管理”验收,并于同月由自治区人民政府商请国家质检总局开展验收工作。

(二)加强工业危险废物规范化管理。

一方面,为摸清我市危险废物产生情况,规范涉危险废物企业的管理,提高涉危企业污染防治意识,强化环境风险防范措施,2016年,我市相继开展了消除“涉重涉危企业”环境安全隐患专项行动、危险废物调查工作。

在消除“涉重涉危企业”环境安全隐患专项行动中,我市对全市的涉重涉危企业进行了检查,针对检查中发现的问题进行分析、汇总,印发《玉林市环境保护局关于开展消除“涉重涉危企业”环境安全隐患专项行动检查情况的通报》(玉市环〔2016〕22号),督促涉重涉危企业对存在问题进行整改,在后续跟踪检查中,企业的存在问题基本完成整改。

在危险废物调查工作中,我市调查了284家企业。根据调查范围条件(危险废物年产生量≥100公斤的工业企业,危险废物年产生量≥1吨的机动车维修企业),我市共筛选出符合调查范围条件的企业85家。通过填写调查表、现场核查等方式,重点调查了企业的危险废物产生种类及数量等情况,为我市进一步完善危险废物规范化管理工作提供了数据支撑。

另一方面,为加强危险废物污染防治监管,建立健全危险废物管理长效机制,我市组织辖区内涉危险废物企业开展危险废物年度申报登记,制定危险废物管理计划和专项应急预案,建立危险废物管理台账,落实危险废物经营许可证和转移联单管理等各项管理制度,有效推进企业开展危险废物规范化管理工作。同时,我市通过对涉危险废物企业进行督查考核,进一步了检验企业危险废物规范化管理能力,提升了企业危险废物规范化管理水平。

(三)推进医疗废物安全处置。

为加强我市医疗卫生机构环境管理工作,全面推进医疗废物集中处置工作,确保环境安全,我市制定并印发《2016年度玉林市医疗卫生机构环境管理情况专项检查工作方案》,组织开展我市医疗卫生机构专项监督检查。重点检查医疗卫生机构医疗废物管理制度和应急方案的落实情况、培训情况、医疗废物的分类、收集、暂时贮存、集中情况以及委托处置单位对医疗废物转移量等情况。督促医疗卫生机构对专项检查中发现的存在问题,如:医疗废物管理制度不够健全,从事医疗废物分类收集、运送、暂时贮存、处置等工作的人员培训工作不到位,医疗废物警示标识牌设置不规范等进行整改落实。

我市对辖区内医疗废物处置单位广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司进行严格监管,对在不定期检查中发现的环境问题要求企业限期整改。通过不断地加强管理,进一步规范了全市医疗废物集中处置工作。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物。

2016年,我市全年工业固体废物产生量203.023万吨,综合利用量189.982万吨,处置量2.496万吨,贮存量10.083万吨,排放量0.488万吨。主要工业固体废物有:尾矿、冶炼废渣、粉煤灰等,大部分进行综合利用,综合利用率93.58%。(备注:全区2016年度环境统计数据尚未经自治区环境保护厅审核,因此本公告的工业固体废物数据为我市汇总数据,最终以自治区环境保护厅发布为准。)详细情况见表1、表2。

      表l工业固体废物产生及利用情况(保留小数点后三位)

工业固体废物

单位

数量

产生量

万吨

203.023

综合利用量

万吨

189.982

处置量

万吨

2.496

贮存量

万吨

10.083

排放量

万吨

0.488

表2主要工业固体废物产生企业(前5位)(单位:万吨)

企业名称

工业固体废物产生量

其中

尾矿产生量

冶炼废渣产生量

炉渣产生量

广西中金金属科技股份有限公司

32.708

0

9.779

22.929

广西陆川县永红矿业有限责任公司

32.01

32.01

0

0

陆川县清秀山选矿厂

30.00

30.00

0

0

陆川县清湖宏泰选矿厂

16.00

16.00

0

0

广西玉林华南矿业有限公司

16.00

16.00

0

0

合计

126.718

94.01

9.779

22.929

(二)工业危险废物废物。

2016年,全市工业危险废物产生量为56291.09吨,处置量为490.89吨(含处置往年贮存量),综合利用量为55595.939吨,贮存量为317.49吨。我市工业危险废物主要来自金属冶炼、机械制造、制革行业及镍土冶炼行业,产生的工业危险废物种类主要为含铬除尘灰(52943.336吨/年)、清洗废液(2093吨/年)、切削液(477吨/年)、废矿物油、含铬皮碎边角料、电镀污泥等(备注:含铬除尘灰由产生单位作为原料重新利用;清洗废液、切削液由产生单位在厂区自行安全处置)。详细情况见表3、表4。

             表3工业危险废物产生及处置情况

工业危险废物

单位

数量

产生量

56291.09

综合利用量

55595.939

处置量

490.89

贮存量

317.49

              表4主要危险废物产生企业(前5位)

企业名称

危险废物产生量(吨/年)

广西中金金属科技股份有限公司

52943.336

广西玉柴机器股份有限公司

3051.795

广西北流市明华皮革制品有限公司

105.671

广西银亿新材料有限公司

75.6

玉林市富英制革有限公司

36.3194

合计

562125.7214

(三)医疗废物。

2016年,全市共有348家乡镇以上医疗机构与医疗集中处置单位广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司签订了医疗废物集中处置协议。全市全年总共收集、处置医疗废物2625吨,医疗废物集中处置率为100%。全市医疗废物收集、运输、处置过程规范有序。

                  表5医疗废物处置情况

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%)

主要处置方式

2625

2625

100

热解焚烧

(四)城市生活垃圾。

2016年,玉林市城区生活垃圾产生量32.202万吨,无害化处理量32.202万吨,生活垃圾无害化处理率达到100%。

                表6城市生活垃圾处理情况

产生总量

处置总量

处置率(%)

主要处置方式

32.202

32.202

100

卫生填埋

  三、附属其他内容

1.信息发布城市:玉林市

2.信息发布机构:玉林市环境保护局

3.信息发布日期:2017年6月3日

4.信息发布周期:每年一次

5.信息来源:玉林市环境保护局2016年环境统计资料

 

 

 

  玉林市环境保护局

              2017年6月5日