RSS
Tags

玉林市环境保护局关于年产1万吨鞋业皮革 材料加工生产线扩建项目噪声和固体废物 环境保护设施竣工验收公示

发布时间:2018-03-26 10:05:32  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|


根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国行政许可法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》、《广西壮族自治区环境保护厅关于建设项目竣工环境保护验收工作的通知》(桂环函〔2018317号)等有关规定,我局受理了广西北流明华皮革制品有限公司年产1万吨鞋业皮革材料加工生产线扩建项目噪声和固体废物环境保护设施竣工验收申请,经对该项目的噪声、固体废物环境保护设施进行验收,拟作出同意验收意见。现将该项目情况进行公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

一、建设地点

北流市西镇田心工业区。

二、验收监测(调查)单位

玉林市环境监测站。

    三、项目基本情况

(一)项目概况

项目位于北流市西镇田心工业区,建设性质:扩建,总建筑面积为28880m²,项目总投资6050万(其中环保投资为980万元)。

扩建工程建设内容:主体工程(A-D生产车间)、配套工程(办公楼、员工食堂及职工宿舍楼)、储运工程(4个堆存原料蓝湿牛皮仓库)、公用工程(供配电系统、供水系统、通风系统及4t/h燃生物质锅炉供热系统)及环保工程等。本扩建项目新建生产车间和生产线,主要依托原有供配电系统、供水系统等公用工程,现有工程依托本次扩建工程的环保工程,如综合污水处理站、危废暂存间,污泥压滤系统,扩建工程和现有工程生产线相对独立。

项目生产规模为年产1万吨鞋业皮革材料(合约年深加工1.9万吨蓝湿牛皮),建设完成后广西北流明华皮革制品有限公司总加工规模为2.4万吨/年蓝湿牛皮。

本项目劳动定员82人,全公司共有150人在厂区内住宿,全年生产天数300天,3班制,每班8小时,全年生产7200小时。

我局于2016818日以玉环项管〔201669号批复同意该项目建设。

(二)环保措施落实情况

1.噪声防治。项目施工期的噪声主要为机械作业噪声,项目通过使用低噪声的设备,合理布局施工现场,合理安排作业时间,避免强噪声作业机械在休息时间施工。

项目营运期主要的噪声源主要来自干皮打软鼓、磨革机、振软机、削匀机、磨革机、片皮机、真空干燥机、滚涂机、喷浆机、压花机、抛光机等,项目采取以下噪声防治措施:

 

①选用先进的低噪声设备;

②对主要噪声源进行防噪隔声措施,对室内噪声源作好设备间隔声措施,对室外噪声源加吸声罩,做防震基础等;

③对运转时震动较大的设备,在基础处理上均采取防震、隔震、减震措施;

④对厂区内的构筑物合理布局,将高噪声设备尽可能布置在同一区域,将噪声控制在一定范围内。

验收监测期间,项目周边敏感点河背黄民宅、凉水井村民宅、合塘组民宅昼夜均达《声环境质量标准》(GB3096-20082类限值要求,场界昼夜噪声均达《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)相应功能区标准要求。

2.固体废物处置。项目施工期产生的固体废物主要为施工产生的建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。建筑垃圾及时清运至市政制定地点,并在运输过程中实行密闭化运输,生活垃圾由环卫部门统一清运。

项目营运期产生的固体废物主要来源于四个方面,即开皮、片皮、削匀、剪边、磨革等过程(机械加工)中产生的废料或革屑、废水处理产生的污泥、锅炉的炉渣以及生活垃圾。

含铬皮革下脚料经打包压缩后定期售予相关单位回收利用;项目复鞣、染色等工序中产生的废水在絮凝后产生的含铬污泥属于危险固废,经压滤、晾干打包后暂存于危废暂存间,定期送至有资质的单位处置;综合污水处理站的污泥属于一般工业固体废物,外运至北流市生活垃圾填埋场内单独分区填埋;锅炉的炉渣及职工生活垃圾统一收集后交由北流市环卫部门清运处理。

四、公示时间

自公示发布之日起七天。联系电话:0775-2671227,电子信箱:ylsggzx@163.com。通讯地址:玉林市人民东路200 玉林市环境保护局,邮编:537000

 五、听证告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件批复决定要求听证。

 

 

 

玉林市环境保护局

2018年3月26日