RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 广西开展核与辐射公众开放日活动
发布机构: 广西壮族自治区环境保护厅 生成日期: 2017-06-07
主题词: 核与辐射、公众开放日
内容概述: 广西开展核与辐射公众开放日活动

广西开展核与辐射公众开放日活动

发布时间:2017-06-07 11:46:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

为了纪念“六·五”世界环境日,6月6日,广西壮族自治区环保厅组织在广西辐射环境监督管理站开展核与辐射公众开放日活动,邀请了来自广西师范学院环境与生命科学学院100余名大学生以及媒体记者参加了此次活动。

核与辐射安全是社会公众最关心的环保热点。此次公众开放日活动向公众安排参观辐射环境应急监测车、电磁和电离辐射测量仪器设备、放射性核素分析测试实验室等,并播放核电科普知识宣传短片,举办讲座《生活中常见的电磁辐射及其测量》,让更多的人了解核与辐射安全方面科普知识,让公众对核与辐射有正确的理解和认识,消除“核恐惧”的心理,推动广西核与辐射技术利用的大发展,营造有利于环境保护工作的良好氛围。

在广西辐射环境监督管理站大门参观区,讲解员正向广西师范学院的学生们讲解辐射环境监测车。“集高压电离室、大体积巡测谱仪、气溶胶连续监测系统、β、γ连续监测仪、自动气象观测仪、应急通信及定位系统、数据处理及存储系统、视频摄像系统、照明系统等设备为一体的监测车在核与辐射事故应急处置中发挥着重要作用,其具有良好的快速反应和通信保障能力,能运载人员及设备迅速抵达现场开展辐射应急监测,同时现场画面以及监测数据实时回传指挥部,以供指挥部决策部署。”

在电磁和电离辐射测量便携式仪器设备展示区,正在展示着5台电磁辐射分析仪和3台电离设备,据了解,5台NBM-550型宽频电磁辐射分析仪广泛运用于广播、气象雷达、手机基站、卫星通信系统等设备周边的电磁环境测量,3台电离设备则分别运用于y辐射源应用场所、工业无损探伤、医院x射线诊断、核电站、未知放射污染源的识别领域、低水平辐射领域等放射性水平的测量。在低本底γ能谱仪系统实验室里,还可以看到用于环境介质中γ放射性水平的测量的设备高纯锗γ谱仪,其广泛应用在核电、环境、检验检疫、地质、考古等多学科。

在辐射事故应急监测指挥中心,此刻正在播放核电科普知识宣传片,风趣幽默的讲解让大家在欢声笑语中对核电有了正确的认知;在《生活中常见的电磁辐射及其测量》讲座中,来自广西辐射环境监督管理站的廖燕庆为学生们对身边的辐射与辐射环境安全卫士们的工作做了更进一步的讲解。

“今天我们举行‘环保公众开放日’,目的是想通过这次活动,搭建公众参与环境保护的平台。我们组织了广西师范学院的同学们参观了我们的核与辐射实验室、仪器设备,观看了科普宣传片,听取了专家的讲课,通过一系列活动,让同学们了解核与辐射安全方面科普知识,引导他们正确理解,推动核能与核技术利用的发展,特别是消除他们“核恐惧”的心理,这对培育和发展核文化、全面落实核安全具有重要意义。”广西辐射站站长宁耘表示。