RSS
Tags

玉林市福绵区弘发纸厂技改项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2018-04-24 17:00:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

玉林市福绵区弘发纸厂技改项目环境影响评价公众参与第二次公

 

玉林市福绵区弘发纸厂技改项目环境影响报告书初稿已编制完成,现向公众公开环评报告书的内容,本次公告在网上公示,望广大公众提出宝贵意见,以便进一步完善环境影响报告书的编写及项目建设的开展。

一、工程概况

项目名称:玉林市福绵区弘发纸厂技改项目

建设单位:玉林市福绵区弘发纸厂

建设地点:玉林市福绵区福绵镇万济桥

建设性质:技改

原有建设内容:原有项目占地面积10000m2,原料为废纸,年生产再生瓦楞纸1.8万吨,设置1台1880型纸机和1台1575型纸机,配套建设1台4td的燃煤锅炉和相应的环保设施。项目设置有处理规模为1200t/d的污水处理站对项目产生的废水进行处理,废水经过处理后大部分循环使用,多余部分外排丽江。供热锅炉为1台4吨燃煤锅炉,锅炉废气经麻石水膜+碱液脱硫处理后经36m高排气筒排放。

技改项目建设规模与内容:项目拟对原有项目进行技改,项目主体建设内容及产品不变,部分设备发生技改变更,主要变更包括: 1575纸机生产线停止生产,更换为3400纸机生产线,同时配套更换碎浆机,厂内产能由原1.8万t/a增加至6万t/a; 原4t的燃煤锅炉更换为4t燃生物质锅炉。技改完成后,企业生产规模达6万吨/年。

二、项目对环境可能造成影响概述及防治措施

本项目运营期过程中对环境可能造成的影响及采取的治理措施为:

)废水

锅炉废水循环使用不外排;生产废水大部分经初级沉淀后回用于打浆工序,其他部分经格栅+沉砂+吸附+中沉+曝气+二沉”处理达GB3544-2008《制浆造纸工业水污染排放标准》相关标准后大部分回用于生产过程,少量排放到丽江;生活污水经三级化粪池处理后排入污水处理站一起进行处理。

项目废水排放对地表水体的影响较小,在处理措施和技术上均是可行的。

)废气

项目废气主要为锅炉废气、污水处理设施臭气和食堂油烟废气。

1、锅炉废气

本项目生物质锅炉使用过程中生物质燃烧会产生废气,该部分废气经麻石水膜+碱液脱硫处理后通过36m高排气筒排放。

2、污水处理设施臭气

污水处理站产生的臭气通过加强绿化、及时将池底污泥用泵抽走回用于生产、自然通风处理,恶臭产生量较小,对周边环境影响不大。

3、食堂油烟废气

饮食油烟经处理率≥60%的抽油烟机进行处理后引出屋外排放,油烟废气经过自由扩散后对环境影响不大。

)噪声

技改项目噪声主要来源于各种机械噪声和运输车辆产生的交通噪声等。

通过采取隔声、隔振、加强厂区的绿化、锅炉排气管口安装消声器、合理布局车间、高噪声的机械设备尽量远离厂界、长期靠近高噪音的工人采取配置隔声耳塞等防护措施后,能确保厂界噪声达标排放。

)固体废物

锅炉煤渣外卖水泥厂作为原料;滤泥回用锅炉做燃料;废包装材料外卖物资回收部分;除砂器产生的沙子用于回填低洼地带。

生活垃圾交由环卫部门统一处理。

三、综合结论

本项目符合产业政策、清洁生产、环境风险等环境评价基本原则,项目选址合理,项目投产后可以产生较好的环境经济效益,项目的建设会得到当地群众的支持,运行过程中各类污染物排放量较少、污染防治措施执行后,产生的污染物对环境的影响较小。该项目生产工艺设备、产业政策、选址、环保措施等其它方面均是可行的。

四、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公示发布后10天内,到建设单位查阅本项目的环评报告书初稿。

五、征询公众意见的范围和主要事项

范围:

项目评价范围内的居民、单位。

主要调查事项包括:

(一)公众对拟建项目的了解情况;

(二)项目建设对当地经济、社会有何影响;

(三)公众对本项目环境影响的认识程度;

(四)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;

(五)公众对本项目持何种态度;

(六)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

六、公众提出意见的主要方式及时间

请您在公示后10日内,将您的意见以写信、电话、传真、电邮、会面等方式及时反映给建设单位。

七、建设单位及其联系方式

建设单位:玉林市福绵区弘发纸厂

联系地址:玉林市福绵区福绵镇万济桥

邮    编:537000

联 系 人: 陈总

联系电话: 18907759898

 

 

 

建设单位:玉林市福绵区弘发纸厂

2018年4月24日