RSS
Tags

玉林市金物报废汽车回收建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2018-01-04 16:51:43  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

玉林市金物报废汽车回收建设项目环境

影响评价公众参与第二次公示

 

《玉林市金物报废汽车回收建设项目环境影响报告书现已基本完成编写工作,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006〕28号)和《广西壮族自治区环境保护厅关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)的有关要求,现公开项目有关环境影响评价的信息,征求公众意见。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:玉林市金物报废汽车回收建设项目

建设单位:玉林市金物报废汽车回收有限公司

建设地点:玉林市玉博公路养心村

建设规模和内容:项目主要建设建设拆解车间、办公楼、成品仓库,并配套建设辅助工程、公用工程和环保工程等。购置精细化拆解设备等,形成年拆解回收报废汽车5000辆的生产能力,并对报废汽车拆解后的废旧钢材、废旧有色金属、废旧塑料、轮胎、橡胶制品等进行再利用。

二、项目可能引起的环境影响分析

(一)废气

本项目废气污染主要来自报废机动车拆解废气过程产生的粉尘、有机废气(以非甲烷总烃计)、氟利昂废气。

1、粉尘

拆解作业过程和钢铁切割、压扁过程中可能产生一定的粉尘扬尘,废旧机动车的装卸和压扁过程可能产生一定的粉尘,项目拆解在钢结构车间内进行。记过计算,本项目每年拆解过程产生的粉尘数量约为151kg/a。粉尘经拆解车间设置的集气罩收集后送至烟尘净化器处理后,通过15m高排气筒排放。

2、有机废气(以非甲烷总烃计)

项目在为报废机动车抽取剩余燃油时,将有少量的油料留存于油箱内或抽取过程散发至车间中,最终以无组织形式排放到车间以外的大气环境中,保守按挥发性大的汽油进行估算,该部分的无组织排放量约为0.023t/a,属连续稳定的无组织排放,产生点位主要位于车间预处理区。

3、氟利昂废气

部分车辆的制冷剂中有氟利昂(CF2Cl2),在正式拆解前,用专用的汽车空调系统制冷剂收集装置收集到密闭的容器中进行储存,操作过程中会有氟利昂(CF2Cl2)泄露到空气中,但数量极少,经大气稀释扩散后排放。根据《蒙特利尔议定书》规定,我国于2010年1月1日起全面禁用氟利昂物质,在汽车生产、制造、维护行业中,氟利昂将随着其更新换代而被淘汰,因此,这种污染物将进一步减少。

(二)废水

本项目生产过程中产生的废水有拆解车间地面冲洗水、职工的生活污水和初期雨水。

1、拆解车间地面冲洗水

本项目回收的废旧机动车以及拆解后各零部件均不进行清洗。项目拆解车间用拖把进行拖洗,每月拖洗一次,车间拖洗水排放量为76.8m3/a。车间地面冲洗水进入废水收集池收集沉淀后进入油水分离器进行处理。

2、生活污水

本项目劳动定员为60人,年工作天数为300天。项目生活污水产生量为2.4m3/d、600m3/a。本项目产生的生活污水经过设置的化粪池进行处理后用于周边山林的浇灌施肥。

3、初期雨水

按照《报废机动车拆解环境保护技术规范》的要求,项目厂区内的初期雨水应设置专门的收集和处理设施,项目初期雨水进入初期雨水收集水池,隔油处理后排放。初期雨水主要是收集厂区内道路、屋面的初期雨水。项目初期雨水量产生量为61.84m3·次。项目在厂区东南角建设100m3的初期雨水收集池,收集池主要收集前15分钟初期污染雨水。

(三)噪声

本项目主要噪声源来自压扁、打孔等拆解设备的机械噪声、安全气囊引爆噪声以及汽车拆解时机械敲打声,噪声源强在 65~90dB(A)之间。

(四)固废

项目固体废弃物主要分三类,分别为危险废物、一般工业固体废弃物、生活垃圾。项目危险废物包括有废矿物油、制冷剂、铅酸蓄电池、含铅部件、含汞开关、安全气囊、电子电容等。一般工业固体废弃物分为可回收废物和不可利用固体废物,可回收固体废物包括有钢、铁、铝、铜、镁、钛、锌、铅等金属和塑料、橡胶、玻璃、陶瓷、纤维等非金属、可利用零部件以及包装废弃物。此外,还包括生活垃圾。

三、本项目拟采取的污染防治措施

(一)废气

1、粉尘

拆解作业过程和钢铁切割、压扁过程中产生的粉尘扬尘以及废旧机动车的装卸和压扁过程可能产生粉尘经拆解车间设置的集气罩收集后送至烟尘净化器处理后,通过15m高排气筒排放。

2、有机废气(以非甲烷总烃计)

项目在为报废机动车抽取剩余燃油时,将有少量的油料留存于油箱内或抽取过程散发至车间中,最终以无组织形式排放到车间以外的大气环境中,属连续稳定的无组织排放,产生点位主要位于车间预处理区。本项目通过在车间设置排风系统,加强通风,促进无组织废气的扩散。

3、氟利昂废气

部分车辆的制冷剂中有氟利昂(CF2Cl2),在正式拆解前,用专用的汽车空调系统制冷剂收集装置收集到密闭的容器中进行储存,操作过程中会有氟利昂(CF2Cl2)泄露到空气中,但数量极少,经大气稀释扩散后排放。本项目通过在车间设置排风系统,加强通风,促进无组织废气的扩散。回收后的氟利昂(CF2Cl2)交由有资质的单位进行回收处置。

(二)废水

本项目生产过程中产生的废水有拆解车间地面冲洗水、职工的生活污水和初期雨水。

1、拆解车间地面冲洗水

车间地面冲洗水进入废水收集池收集沉淀后进入油水分离器进行处理后回用于地面冲洗或是绿化用水。

2、生活污水

本项目产生的生活污水经过设置的化粪池进行处理后用于周边山林的浇灌施肥。

3、初期雨水

项目厂区内的初期雨水应设置专门的收集和处理设施,项目初期雨水进入初期雨水收集水池,隔油处理后用于厂区绿化用水。

(三)噪声

拟建工程的噪声设备属于常见的噪声源,采用的控制措施如隔声减振、选用低噪音设备与安装消音器等均为目前国内普遍采用的经济、实用、有效手段,是成熟和定型的,技术可行性较高。

(四)固废

项目可回收的一般工业固体废均由各钢、铁、玻璃等回收企业进行收购;项目不可回收的一般固体废弃物及生活垃圾则委托当地环卫部门进行定期清运。项目危险废物主要是:废油液、蓄电池、制冷液、隔油沉淀废油、污泥等。危险废物均按《危险废物贮存污染控制标准》(GBl8597-2001)及其他危险废物的相关规定进行分类收集后,委托有资质的单位进行处置。危险固废车间临时储存、应根据不同性质的危废进行分区堆放储存,存储区必须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)建设和维护使用。拆解区和储存区地面需进行硬化处理,设置屋顶和围墙及截排水沟,能防风防渗。

四、项目环评结论

玉林市金物报废汽车回收建设项目的建设符合当前国家产业政策,符合土地利用规划,选址可行;工程工艺合理,工程的建设符合有关规定和要求;在采取相应的污染防治措施以及充分落实评价推荐的各项治理措施后,可最大限度的减少污染物的排放,避免工程对周围环境产生较大的不利影响,能够满足清洁生产要求。该项目具有明显的社会、经济效益。

通过分析,本评价认为,只要建设单位能认真贯彻执行国家和地方的环境保护法规政策,加强企业环境管理,严格执行企业环保质量安全规程,控制污染物排放总量,认真落实本评价中提出的各项污染防治对策,严格执行“三同时”政策,则本项目在该址建设,从环保角度来说是可行的。

五、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本报告发布后10个工作日内,向建设单位查阅本项目环评文件初稿。

六、征求公众意见的主要事项

(一)征求公众意见的范围

受建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。

(二)征求公众意见的主要事项

1、对项目的了解程度及对项目环境影响的认识程度;2、公众了解建设项目情况后,从环保角度考虑,对该项目建设持何种态度;3、该项目建成后可能产生的新的环境问题;4、对环境影响评价结论的接受程度;5、对项目建设的其他意见及要求。

七、公众提出意见的主要方式

自本公告期公示之日起10个工作日,公众可通过公示指定地址上门交流、电话询问、发送信函等方式发表对本工程建设及环评工作的意见和看法。

在《环境影响报告书》中,我单位将真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

八、建设单位及其联系方式

建设单位:玉林市金物报废汽车回收有限公司

联系地址:玉林市玉博公路养心村16社屋背岭

邮    编:537000

联 系 人:梁总

联系电话:13321759999

 

 

 

       建设单位:玉林市金物报废汽车回收有限公司

2018年1月4日