RSS
Tags

陆川县精神病专科医院建设项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2017-12-27 16:09:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

一、建设项目基本情况

项目名称:陆川县精神病专科医院建设项目

建设单位:陆川县人民医院

建设地点:广西玉林市陆川县大桥镇大垌村

建设性质:新建

工程内容及规模:陆川县精神病专科医院总规划用地面积30491.30m2(合45.737亩),包括一期(20000m2)、二期(10491.30m2)工程建设,设置病床总数572张。本项目为一期工程,占地面积为20000m2(约30亩),设置病床220张,本项目拟建设住院楼、综合门诊楼、后勤楼、保卫室,并配套建设电气房及给排水、消防、污水处理、道路绿化、停车位等附属设施。

二、建设项目对环境可能造成的主要影响

(一)废气

项目营运后产生的废气主要是消毒水异味、污水处理站恶臭、汽车尾气、医疗废物暂存间恶臭、垃圾收集点恶臭、化验室废气、食堂油烟等对环境的影响。

(二)废水

项目废水主要为化验室、问诊病人、病房等产生的医疗废水及医务人员产生的生活污水主要对环境的影响。

(三)噪声

项目建成后噪声污染源主要来各类设备噪声、车辆噪声、社会噪声就诊病人噪声等。

(四)固体废物

项目产生固体废物主要为医疗废物、污水处理站污泥及生活垃圾。

三、采取的主要环保措施及其效果

(一)大气环境保护对策及措施

消毒水异味经过加强院内通风;污水处理站采用地埋式;停车场采用地面停车场,加强周边绿化;柴油发电机废气通过专用的排风管道引至楼顶排放;化验室设负压排风系统;烟油废气经过烟油净化器处理后外排。通过采取以上措施可有效降低大气污染物对周边环境的影响。

(二)水环境保护对策及措施

项目排水采用雨污分流制。项目化验室经预处理及食堂废水经隔油池处理后同问诊病人、病房产生的废水一起排入污水处理站处理,污水处理站拟采取“二级处理+消毒工艺”的处理工艺对污水进行处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的排放标准后外排。

(三)声环境保护对策及措施

  项目主要噪声源为各类设备噪声、车辆噪声、社会噪声、就诊病人噪声等。污水处理站、中央空调、柴油发电机组等设备经防震垫及墙体隔声措施,对环境的影响较小;限制出入车辆车速,道路两边种植行道树和绿化隔离带,可降低交通道路噪声对周边环境;通过在院内设置禁止喧哗、吵闹等标识牌,经楼板、墙壁及门窗的阻隔基本可消除社会噪声的影响。噪声对周边环境影响较小。

(四)固体废物管理及措施

项目产生的医疗固废,交由广西玉林市爱民医疗废物处理有限公司处理;污水处理站产生污泥,交由有资质的单位处理;生活垃圾由环卫部门定期清理,日产日清。项目固体废物均得到有效处置,对环境影响不大。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目符合国家相关产业政策、选址合理,项目建成后可以产生较好的社会环境经济效益。在对项目污染物排放采取针对性措施后,项目对周围的环境影响控制在可接受范围内,评价区域环境质量符合国家相关标准。从环保角度出发,项目建设可行。

五、征求公众意见的主要事项

(1)对拟建项目所在地目前的环境质量的满意度;

(2)影响当地环境质量的主要因素和环境污染的主要来源;

(3)对拟建项目的了解程度及反应;

(4)从环保角度考虑,提出该项目的环保措施要求;

(5)有关项目在环保方面的任何建议。

六、公众提出意见的主要方式

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过电话、传真、电邮、会面等方式反映自己的意见或建议,供政府主管部门、建设单位、评价单位听取参考。

七、项目建设单位名称和联系方式

建设单位:陆川县人民医院

联系人:丘玉滕

联系电话:13878029399

 

 

                        陆川县人民医院  

 2017年12月27