RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 容县生物资源科学利用中心项目环境影响评价第二次信息公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-12-01
主题词: 生物资源
内容概述: 容县生物资源科学利用中心项目环境影响评价第二次信息公示

容县生物资源科学利用中心项目环境影响评价第二次信息公示

发布时间:2017-12-01 17:39:29  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

容县生物资源科学利用中心项目环境

影响评价第二次信息公示

 

广西博环环境咨询服务有限公司已基本完成容县生物资源科学利用中心项目的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《关于印发<环境影响评价公众参与暂行办法>的通知》(环发〔2006〕28号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、项目概况

项目名称:容县生物资源科学利用中心项目;

建设单位:容县朗坤生物科技有限公司;

建设性质:新建;

建设地点:容县城区垃圾无害化处理厂旁;

项目概要:项目拟投资3330万元,动物尸体处理量为15t/d,主要建设内容包括:办公楼、前处理车间、主处理车间、残余物料处理车间,锅炉间,微负压排风机房、臭气处理站、废水处理站及辅助工程。

二、建设项目主要污染源、拟采取的环保措施及环境影响

(一)废水

本项目营运期主要废水包括化制烘干冷凝废水、臭气洗涤定期更换废水、冲洗废水、办公生活污水和其他废水(锅炉清静下水及冷却系统排水)。项目在厂内建设污水处理站,拟采用“二级隔油+二级厌氧+缺氧+好氧+混凝絮凝+消毒工艺”处理工艺,项目产生的废水经预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准后排入西北面无名小沟,10.1km后汇入绣江,本项目废水对周边地表水体影响很小。

(二)废气

本项目建成后,项目产生的废气主要有恶臭以及锅炉废气。

项目前处理车间设置微负压排风系统,主处理车间高温灭菌脱水反应釜在化制烘干过程产生含恶臭水蒸汽(污蒸汽)通过密闭管道送至冷凝系统,不凝气经管道送至恶臭处理系统中;污水处理站设置盖板,厌氧池、缺氧池恶臭气体抽至恶臭处理系统中,经分析,恶臭处理系统处理工艺采用“酸喷淋+碱喷淋+UV光解”处理后,可达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级(新改扩建)标准外排。

生物质蒸汽锅炉烟气经旋风除尘装置处理后,外排废气可达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中排放标准值要求。

本项目工艺废气均可达标排放,对周边大气环境影响较小。

(三)噪声

项目主要噪声源为车间内各类泵、排风机、空压机、冷却塔、污水处理站鼓风机及各类泵、锅炉房风机等,要求建设单位尽量选用低噪设备,对风机的进、出风口加装消声器,对车间内的高噪声设备加防振垫,单机(如泵等)设置隔音罩和消声器。根据项目预测,本项目厂界噪声均达标排放,本项目位于容县城区垃圾无害化处理厂旁,项目周边200m范围内无声环境敏感点,因此本项目噪声对周边声环境影响很小。

(四)固废

本项目固体废物主要为场区为应对非正常情况冷库暂存病死畜禽、处理后残渣、污泥及生物质锅炉灰渣和收集粉尘。冷库暂存病死畜禽定期投入生产系统中处置,残渣可作为肥料外售,污泥、生物质锅炉灰渣和收集粉尘同残渣一同外售。

本项目固体废物均得到合理处理和处置,不会对环境产生二次污染。

三、环境影响评价初步结论

项目实施后具有较好的经济效益、社会效益、环境效益。项目拟采取的污染防治措施技术成熟、可靠,能确保各类污染物稳定达标排放,污染物的排放符合总量指标控制的要求。项目在采取各种污染防治措施情况下,不会导致区域环境质量降级,无明显环境制约因素。只要本项目严格执行“三同时”政策,切实落实本报告的环保措施,实行清洁生产,加强环保管理,并对本项目环境风险采取必要的风险防范措施,从环境保护的角度看,本项目的建设是可行的。

四、征求公众意见的主要事项

范围:项目所在地周边受影响的居民、单位。

主要事项:对拟建项目的主要态度;对项目选址的意见;对拟采取的污染防治措施的意见和建议;其它建议和要求等。

五、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公示发布之日起10个工作日内,到环评单位或建设单位查阅本项目的环评文件初稿。

六、征求公众意见的具体形式

(一)请您在公示发布之日起10个工作日内,将您的意见或建议通过来信、来访、发邮件等方式反映给环评单位或建设单位。

(二)联系方式

联 系 人:谢硕

联系电话:18664930035

通讯地址:容县城区垃圾无害化处理厂旁

 

 

 

容县朗坤生物科技有限公司

2017年12月1日