RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 广西兴业时泰纳米科技有限公司10万吨/年纳米碳酸钙系列产品及年产100万吨氧化钙项目(一期)环境影响评价第二次信息公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-11-24
主题词: 纳米碳酸钙、氧化钙
内容概述: 广西兴业时泰纳米科技有限公司10万吨/年纳米碳酸钙系列产品及年产100万吨氧化钙项目(一期)环境影响评价第二次信息公示

广西兴业时泰纳米科技有限公司10万吨/年纳米碳酸钙系列产品及年产100万吨氧化钙项目(一期)环境影响评价第二次信息公示

发布时间:2017-11-24 09:16:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

广西兴业时泰纳米科技有限公司

10万吨/年纳米碳酸钙系列产品及年产

100万吨氧化钙项目(一期)环境影响评价

第二次信息公示

 

根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次信息公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、建设项目简介

(一)项目名称:10万吨/年纳米碳酸钙系列产品及年产100万吨氧化钙项目(一期)

(二)建设单位:广西兴业时泰纳米科技有限公司

(三)建设性质:新建

(四)项目概况:项目选址位于兴业县葵阳镇石大公路南侧,总用地面积146640m2,总建筑面积32166m2。本项目一期建设内容为新建10万吨/年纳米碳酸钙系列产品生产线,配套有关设备、厂房及附属设施,而100万吨氧化钙生产线为二期建设内容

项目总投资21866万元,项目工期计划12个月,预计于201812月建成并投入使用。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

(一)施工期

项目施工期过程产生的施工废水、施工扬尘、施工设备尾气、噪声、固废等将对周围环境产生一定的不良影响。项目施工期较短,在施工期结束后其环境影响也将随之结束。

(二)营运期

废气:项目运营期环境空气影响预测结果显示,项目周边环境及敏感点SO2、NO2、PM10预测浓度均达到《环境空气质量标准》二级标准限值,本项目营运期对大气环境影响不大。

地表水:本项目生产废水循环使用、生活污水处理后回用,晴天不外排污废水,雨天需排放少量处理达标的生活污水,经预测,本项目不会对评价区域地表水环境造成较大的不利影响。

噪声:项目营运期噪声对环境产生一定影响,在落实各项环保措施情况下,根据声环境预测结果,项目营运期在厂界外区域内噪声达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

地下水:由于本项目所在区域下伏粉质粘土层较厚、有利于防渗,且本项目地下水下游(径流补给区)无地下水取水点、地下水环境不敏感,在通过分区防渗和加强污废水处理措施后,本项目对评价区域地下水环境影响不大。

固体废物:本项目洗渣机废渣、净化循环水池废渣可提供附近水泥厂作为水泥生产原料综合利用,布袋除尘器除尘渣直接作为产品回收利用,生活垃圾委托当地环卫部门定期清运至葵阳镇垃圾填埋场卫生填埋,则本项目固体废物对周边环境影响不大。

三、环境主要污染防治措施

(一)施工期

1.大气:在施工过程中,作业场地将设置围挡、围护以减少扬尘扩散;定期对施工场地洒水;运输建筑材料及建筑垃圾的车辆选用具备全密闭运输机械装置的专用运输车。

2.废水:施工废水采用沉淀池处理,之后可进行回用或施工现场洒水降尘;施工人员生活污水经化粪池处理后,作为抑尘用水。

3.噪声:合理安排施工计划和施工机械设备组合:严禁在22:00~次日昼间06:00和午间12001430施工,避免在同一时间内集中使用大量的动力机械设备;在施工期间,加强施工管理,落实各项防振降噪措施。

4.固体废物:施工时产生的建筑垃圾及时清运至指定的地方处置,并做好水土保持措施;施工期生活垃圾委托环卫部门统一处理。

(二)营运期

1.大气:本项目干燥机含尘气体采用1台湿法除尘器除尘,气流筛和包装机含尘气体合并进入气厢式脉冲袋式除尘器除尘,处理后的含尘气体粉尘浓度≤30mg/ m3,可满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)的标准限值要求,最后经15m排气筒排放;锅炉废气拟采用“钙法脱硫+水膜除尘装置来处理燃煤锅炉废气,经处理后,废气中主要污染物排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014表2的标准限值要求,最后经45m烟囱向高空排放。

2.地表水:原料气、锅炉废气净化废水通过设置净化废水循环池,采用加碱中和沉淀后回用。其它生产废水直接作为消化机制浆用水回用。生活污水经自建污水处理站处理后,作为冲厕和绿化用水使用,晴天污废水均不外排,雨天达标排放少量生活污水。

3.噪声:项目优先采用低噪声设备,并对高噪声设备采取橡胶接头软连接、减振架等综合防噪措施后,厂界噪声可控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值内。

4.地下水:根据地下水污染源分布情况、污染途径进行分区水平防渗,其中净化废水循环池、泄漏物料收集池、事故消防池、化粪池和污水处理站采用一般防渗,车间地面采取简单防渗。净化废水循环池、泄漏物料收集池和事故消防池均采用钢筋混凝土结构,并做“两布三油”环氧煤焦油防渗层,进行综合防渗。化粪池和污水处理站水工构筑物采用钢筋混凝土结构并涂布乳化沥青防渗层进行综合防渗。车间地面采用抗渗等级为P6的密实水泥地面防渗。

5.固体废物:净化废水循环池废渣定期提供给附近水泥厂作为原料综合利用。洗渣机废渣及时运至厂内石灰生产线作为原料综合利用。布袋除尘器除尘渣通过螺旋输送机输送包装车间,直接作为产品回收。生活垃圾委托葵阳镇环卫部门适时清运至葵阳镇垃圾填埋场卫生填埋。

四、环境影响评价结论要点

项目的建设符合国家有关产业政策,有较好的经济效益和社会效益。项目对生产过程进行全过程污染控制,外排污染物可实现达标排放;项目在各项环保措施到位、正常运行的前提下,对区域环境影响较小。因此,在建设单位在全面落实各项污染防治措施,最大限度地削减污染物排放量,有效防范风险事故,杜绝事故发生,并严格执行“三同时”政策和稳定达标排放的前提下,本项目的实施从环境保护角度而言是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

对本建设项目的总体态度以及意见和建议;对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见;如需了解报告书的详细内容,可到建设单位查阅。

六、公示的方式和公示时间

(一)公示方式:本次公示主要采取网上公示、现场贴公告的形式。

(二)公示时间:自公示之日起10个工作日内。

七、公众提出意见的主要方式

自本信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式向建设单位发表您关于该项目建设及环评工作的意见看法。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

八、建设单位的名称和联系方式

(一)建设单位:广西兴业时泰纳米科技有限公司

(二)项目工作联系人:何工

(三)联系电话:13978500704

(四)电子邮箱:158616375@qq.com

 

 

 

                 建设单位广西兴业时泰纳米科技有限公司

              2017年11月24日