RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 广西牟村农牧有限公司农业循环经济项目环境影响评价第二次信息公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-09-29
主题词: 农业、循环经济
内容概述: 广西牟村农牧有限公司农业循环经济项目环境影响评价第二次信息公示

广西牟村农牧有限公司农业循环经济项目环境影响评价第二次信息公示

发布时间:2017-09-29 17:56:57  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

广西牟村农牧有限公司农业循环经济项目环境影响评价工作已基本完成,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、建设项目名称及概括

(一)项目名称:农业循环经济项目

(二)项目建设性质:新建

(三)项目概况:项目规划总用地面积1152亩,总建筑面积360941平方米,分为四期进行建设。主要建设母猪养殖小区、40万羽无抗蛋鸡养殖基地、生态种植基地、种猪扩繁场,配套建设生物肥加工厂和沼气发电厂。项目建成后,常年存栏母猪4600头、种猪4800头、蛋鸡40万羽,年产蔬菜4000吨

二、项目对环境可能造成的影响概述

(一)施工期

1.大气环境:施工扬尘、施工机械和运输车辆产生的废气对周围环境造成的影响。

2.水环境:施工废水和施工人员的生活污水对周围环境造成的影响。

3.声环境:施工机械、运输车辆产生的噪声对周围环境造成的影响。

4.固体废物:建筑施工产生的建筑垃圾、生活垃圾等对周围环境造成的影响。

5.生态环境:场地平整、开挖引起的植被破坏、水土流失。

(二)营运期

项目在营运过程中对环境可能产生影响的为:废水、废气、固体废物、噪声等,具体如下:

1.废水:主要包括猪只产生的尿液;猪舍及猪用具冲洗废水;鸡舍冲洗废水;员工生活污水等。

2.废气:主要为猪舍鸡舍、粪污处理系统、生物肥生产车间以及贮渣池等产生的恶臭、食堂油烟气和沼气燃烧废气以及饲料加工产生的粉尘

3.噪声:主要为猪只和鸡只叫声、风机、水泵产生的噪声、饲料加工生产过程及生物肥生产过程产生的噪声。

4.固体废物:主要为猪粪、鸡粪、粪污处理系统产生的沼渣和污泥、沼气系统产生的废脱硫剂、养殖过程中产生的病死猪和病死鸡、母猪分娩猪胞衣、检疫产生的医疗废物、除尘器收集到的粉尘、农业种植基地产生的废弃蔬菜及老化大棚塑料以及员工生活垃圾。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(一)施工期

1.大气环境:扬尘采取加强洒水方式降尘,施工机械和运输车辆加强保养。

2.水环境:施工废水经隔油及沉淀处理后用作降尘、车辆冲洗水,不外排。生活污水经临时化粪池处理后用于周边林地浇灌

3.声环境:机械设备和技术的合理选择并加强管理,合理安排施工机械作业场所、施工时间,严禁部分高噪声机械夜间施工。

4.固体废物:建筑垃圾按要求运往指定地点处理,生活垃圾收集后运至最近的垃圾收集点由环卫部门统一处置。

5.生态环境:施工结束后,项目将及时的进行绿化来恢复植被和减少水土流失。

(二)营运期

1.废气污染防治措施

(1)恶臭

1猪舍、鸡舍恶臭控制措施:科学设计日粮,提高饲料利用率;②合理使用饲料添加剂;③加强猪场、鸡场的卫生管理;合理布局;⑤加强绿化;⑥设置100m的卫生防护距离。

2)生物肥加工场恶臭控制措施:在生产过程中定期喷散除臭剂,从源头上减少恶臭产生、扩散。②工作人员按规定配备工作服、口罩等卫生防护用品,减少恶臭对身体健康的影响。③设计合理的堆肥发酵配方(如调配堆料的碳氮比、水分等),控制好发酵各参数(如保证通风量,监测堆料碳氮比、水分、温度的变化),最大限度减少臭气产生。④发酵车间应封闭或半封闭设置,同时加强排风保持车间内空气流通,降低车间内恶臭浓度。

3)粪污处理系统恶臭控制措施:①粪污处理系统各工艺单元宜尽量设计为密闭形式,减少恶臭对周围环境的污染。②加强污水处理站的运行操作管理,污水处理站产生的废污泥及时脱水、消毒和外运等,免恶臭气体产生。③在污水处理站四周设置绿化带,种植高大乔木和对恶臭气体有吸附作用的树种。④确保沼气池密封系统的严密性,防止池内的氨、硫化氢等臭气散发到环境中。

采取上述有效的恶臭污染防治措施后,项目排放的恶臭污染物可达《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)要求,对周围环境影响不大。

(2)饲料加工粉尘:经设备自带布袋除尘器处理排入大气,颗粒物排放浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的要求,对周围环境影响不大。

(3)食堂油烟废气:油烟废气采用油烟净化设施处理达《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)后,由专用烟道引致食堂所在建筑物的屋顶排放,对环境影响较小。

(4)沼气燃烧废气:沼气燃烧废气经稀释扩散后,SO2NOx排放浓度小于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放限值。对周围环境影响不大。

2.废水污染防治措施

项目拟设置处理量为100 m3/d的粪污处理系统,采用“水解酸化+USR厌氧+好氧+消毒”处理工艺。一期建设粪污处理系统,各养殖区养殖废水经固液分离后,与生活污水一并通过管道输送到一期沼气池中,经沼气池发酵后产生的沼液部分作为肥料用于农业种植基地灌溉,部分废水用于生物肥加工生产,多余部分经好氧生化处理+消毒后进入三级氧化塘,进一步净化后抽至二期项目西面高位水池,回用于农业种植基地浇灌,不能完全综合利用的剩余部分经专管外排至雅桥江。当第三期未能建成前,一期及二期废水经粪污处理系统处理后,沼液回用本场地西瓜及果树浇灌,多余部分经好氧生化处理+消毒后进入三级氧化塘,经专管外排至雅桥江,对环境影响不大。

3.噪声污染防治措施

主要采取选用低噪声设备、基础减震、隔声等措施减少对声环境的影响。

4.固体废弃物污染防治措施

猪粪、鸡粪、粪污处理系统产生的沼渣和污泥一送至生物肥加工厂制成生物肥,用于项目农业种植基地施肥,多余部分外售。病死猪、病死鸡及猪胞衣等采用无害化处理机处理,经持续高温杀灭病原微生物、微生物发酵后生产出有机肥,用于项目农业种植基地施肥,对周围环境影响不大。检疫过程产生的医疗废物由有资质的单位收集处置。沼气脱硫装置中采用干法脱硫,脱硫剂由生产厂家回收再生处理。饲料加工布袋除尘器收集到的粉尘回用生产,不外排项目废弃蔬菜全部送生物肥加工生产车间制成生物肥,回用与农业种植基地施肥,多余部分外售。生活垃圾由环卫部门定期清运。项目产生的固体废弃物均得到综合利用或妥善有效的处理处置,对周围环境影响不大。

四、环境影响评价结论

项目的建设符合国家有关产业政策,有较好的经济效益和社会效益。项目对生产过程进行全过程污染控制,外排污染物可实现达标排放;按照本环评提出的污染防治措施后,外排污染物可实现达标排放;项目在各项环保措施到位、正常运行的前提下,对区域环境影响较小。因此,在建设单位全面落实各项污染防治措施,最大限度地削减污染物排放量,杜绝事故发生,严格执行“三同时”政策的前提下,项目从环境保护角度可行。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

可通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书简本。

公众参与环境信息公开后10天内为查阅期限。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围包括项目周围的环境敏感点。征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施等方面的意见和建议。

七、公众提出意见的主要方式

可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,发回公众参与调查表或回函、来电。

八、建设单位及联系方式:

建设单位:广西牟村农牧有限公司

址:兴业县龙安镇牟村凤凰岭1号,邮编:537815

联系人:全工     电话:13977520902

九、环境影响评价单位及联系方式

环境影响评价单位名称:广西博环环境咨询服务有限公司

资质证书编号:国环评证甲字第2902号

联系人:杨总    电话:18977596080  电子邮箱:71985645@qq.com

通信地址:南宁市青秀区佛子岭路18号德利东盟国际文化广场B3栋14楼1401   邮编:530022

 

 

 

建设单位:广西牟村农牧有限公司

                               2017年9月29日