RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 高架网床生猪养殖生态示范建设项目环境影响评价第二次信息公示
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2017-09-28
主题词: 高架网床、养殖
内容概述: 高架网床生猪养殖生态示范建设项目环境影响评价第二次信息公示

高架网床生猪养殖生态示范建设项目环境影响评价第二次信息公示

发布时间:2017-09-28 11:17:43  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

玉林市福文养殖有限责任公司高架网床生猪养殖生态示范建设项目环境影响评价工作已基本完成,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、建设项目名称及概括

(一)项目名称:高架网床生猪养殖生态示范建设项目

(二)项目建设性质:新建

(三)项目概况:项目位于玉林市兴业县沙塘镇合民村,项目总投资2500万元,项目规划总用地面积112.4亩,总建筑面积23561.4m2,分两期进行建设。其中,一期工程占地75.3亩,建设20栋猪舍,建筑面积16725 m2;二期工程占地37.1 亩,建设 9 栋猪舍,建筑面积6836.4 m2。总共29栋猪舍,项目建成后年存栏生猪15000头,年出栏生猪30000头。

二、项目对环境可能造成的影响概述

(一)施工期

1.大气环境:施工扬尘、施工机械和运输车辆产生的废气对周围环境造成的影响。

2.水环境:施工废水和施工人员的生活污水对周围环境造成的影响。

3.声环境:施工机械、运输车辆产生的噪声对周围环境造成的影响。

4.固体废物:建筑施工产生的建筑垃圾、生活垃圾等对周围环境造成的影响。

5.生态环境:场地平整、开挖引起的少量植被破坏、水土流失。

(二)营运期

项目在营运过程中对环境可能产生影响的为:废水、废气、固体废物、噪声等,具体如下:

1.废水:主要包括猪只产生的尿液;猪舍及猪用具冲洗废水、水帘降温废水、员工生活污水等。

2.废气:主要为猪舍、污水处理系统、有机肥生产车间及贮渣池等产生的恶臭、沼气锅炉废气、食堂油烟等。

3.噪声:主要为猪只叫声、风机、水泵产生的噪声以及有机肥生产过程产生的噪声等。

4.固体废物:主要为猪粪、污水处理系统产生的沼渣和污泥、沼气系统产生的废脱硫剂、养殖过程中产生的病死猪、检疫产生的医疗废物、灰渣以及员工生活垃圾等。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(一)施工期

1.大气环境:扬尘采取加强洒水方式降尘,施工机械和运输车辆加强保养。

2.水环境:施工废水经沉淀池处理后循环使用,生活污水经临时化粪池处理后用于林灌。

3.声环境:施工现场合理安排作业时间,建立临时声屏障,高噪声设备远离环境敏感点的位置。

4.固体废物:建筑垃圾按要求运往指定地点处理,生活垃圾收集后运至最近的垃圾收集点由环卫部门统一处置。

5.生态环境:采取建排水沟和绿化等措施来恢复植被和减少水土流失。

(二)营运期

1.废气污染防治措施

(1)恶臭

1猪舍恶臭控制措施:科学设计日粮,提高饲料利用率;②合理使用饲料添加剂;③加强猪场的卫生管理;合理布局;⑤加强绿化;⑥设置100m的卫生防护距离。

2)有机肥加工场恶臭控制措施:堆肥车间顶部设置负压抽风设施,将臭气抽至生物滤塔中处理达标后排放。②工作人员按规定配备工作服、口罩等卫生防护用品,减少恶臭对身体健康的影响。③设计合理的堆肥发酵配方(如调配堆料的碳氮比、水分等),控制好发酵各参数(如保证通风量,监测堆料碳氮比、水分、温度的变化),最大限度减少臭气产生。

3)污水处理系统恶臭控制措施:①污水处理系统各工艺单元宜尽量设计为密闭形式,减少恶臭对周围环境的污染。②加强污水处理站的运行操作管理,污水处理站产生的废污泥及时脱水、消毒和外运等,免恶臭气体产生。③在污水处理站四周设置绿化带,种植高大乔木和对恶臭气体有吸附作用的树种。④确保沼气池密封系统的严密性,防止池内的氨、硫化氢等臭气散发到环境中。

采取上述有效的恶臭污染防治措施后,项目排放的恶臭污染物可达《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)要求,对周围环境影响不大。

(2)食堂油烟废气:油烟废气采用油烟净化设施处理达《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)后,由专用烟道引致食堂所在建筑物的屋顶排放,对环境影响较小。

(3)沼气锅炉废气:沼气燃烧废气污染物产生量小,经约8m排气筒排放, SO2、NOx排放浓度可达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-20142排放限值,对环境影响不大

2.废水污染防治措施

项目拟采用“黑膜沼气池+一级ER塘+生化+沉淀+深度处理”处理工艺处理废水,废水经处理系统处理达《污水综合排放标准》 (GB8978-1996)一级排放标准后,部分回用,多余部分达标外排,排入南面农灌沟后进入泗水江,最后汇入瓦塘江,对环境影响不大。

3.噪声污染防治措施

主要采取选用低噪声设备、基础减震、隔声等措施减少对声环境的影响。

4.固体废弃物污染防治措施

项目猪粪采用干清粪技术,收集的粪便及时送至有机肥加工厂,与污水处理系统产生的沼渣和污泥一并,加入菌剂等混合后发酵堆肥,生产有机肥后外售。项目设置病死猪处置室,近期病死猪采用无害化处理机处理后制成有机肥外,远期送兴业县病死猪处理中心处理。检疫过程产生的医疗废物由有资质的单位收集处置。沼气脱硫装置中采用干法脱硫,脱硫剂由生产厂家回收再生处理。燃柴锅炉木灰渣由当地农民拉走作为农用肥,对环境影响不大生活垃圾由环卫部门定期清运。项目产生的固体废弃物均得到综合利用或妥善有效的处理处置,对周围环境影响不大。

四、环境影响评价结论

项目的建设符合国家有关产业政策,有较好的经济效益和社会效益。项目对生产过程进行全过程污染控制,外排污染物可实现达标排放;按照本环评提出的污染防治措施后,外排污染物可实现达标排放;项目在各项环保措施到位、正常运行的前提下,对区域环境影响较小。因此,在建设单位全面落实各项污染防治措施,最大限度地削减污染物排放量,杜绝事故发生,严格执行“三同时”政策的前提下,项目从环境保护角度可行。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

可通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书简本。

公众参与环境信息公开后10天内为查阅期限。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围包括项目周围的环境敏感点。征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施等方面的意见和建议。

七、公众提出意见的主要方式

可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,发回公众参与调查表或回函、来电。

八、建设单位及联系方式

建设单位:玉林市福文养殖有限责任公司

址:兴业县沙塘镇合民村,邮编:537822

联系人:罗坤健    电话: 18894887169

九、环境影响评价单位及联系方式

环境影响评价单位名称:广西博环环境咨询服务有限公司

资质证书编号:国环评证甲字第2902号

联系人:杨总    电话:18977596080  电子邮箱:71985645@qq.com

通信地址:南宁市青秀区佛子岭路18号德利东盟国际文化广场B3栋14楼1401   邮编:530022

 

 

 

建设单位:玉林市福文养殖有限责任公司

                             2017年9月28日