RSS
Tags

“九洲江”流域简介

发布时间:2016-12-27 11:49:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
| 分享 |

 九州江是南海北部湾水系。发源于广西陆川县,流经陆川县、博白县,以及广东廉江市,最后注入北部湾。全长162公里,集雨面积2137平方公里,为廉江市流程最长、支流最多的河流。九州江流域内支流众多,主要有宁潭河、武陵河,沙铲河、陀村河、长山河等。

  鹤地水库位于九洲江的广西、广东交界处,其灌区渠系从北至南贯串大半个雷州半岛,廉江、遂溪、海康、湛江市郊区、吴川、化州6县区得到了灌溉保证,粮食生产连年丰收。被廉江人誉为“母亲河”。

  干流概况

  九洲江,南海水系河流。在广西陆川县旧志称为“南流河”、“乌 江”,广东廉江市民国20年钟喜焯编的《重修石城县志》,称“廉江”或“南廉江”。1957年,广东截其下游筑鹤地水库,取其截流河段名为九洲江,溯源到陆川乌江上游,因此沿习下来。

  最远流源起于陆川县沙坡镇秦镜村的文龙径分水坳(另说:天柱岭、馒头岭,大化顶)。流经温泉、大桥、乌石、良田、古城5个乡镇,和博白县文地镇,最后在陆川县古城镇的盘龙圩入广东鹤地水库。陆川县境内流程81公里,集雨面积756.2平方公里。

  其中,博白县文地镇与陆川县车田、文官乡以九洲江为分界,分界江段长15.4公里。九洲江在博白县的集雨面积414平方公里,占全县总面积的10.79%

  出库后,向西南流入廉江市石角镇石角圩,经河唇、吉水、合江汇合武陵河,又经龙湾到合河仔汇合沙铲河,再经排里、安错,在廉江县英罗港黎头沙流入北部湾。廉江市境内全长85公里,集雨面积1392平方公里,是廉江市最大的河流。河流总长162公里,总流域面积3337平方公里。

  水文特征

  在陆川县境内,自然落差68米,比降为0.084%1962年至1979年平均流量25.2立方米/秒,最大流量2620立方米/秒(197071日)。流域内多年平均降雨量1588毫米,最大年雨量2460毫米(石角站1973年),最小年雨量714毫米(缸瓦窑站1977年),雨量年内分配不均匀,4-9月汛期雨量占年总量的85%,九洲江年径流量平均为28亿立方米,但枯水期许多河段接近断流,缸瓦窑站以上九洲江不受水库控制的集水面积尚有1131平方公里,而1977129日流量曾出现零值。流域地势以低丘为主,中下游两岸为狭长的河谷平原,受洪水威胁的农田面积约8万亩,下游缸瓦窑站(集水面积3050平方公里)于1906年曾出现洪峰流量5680立方米每秒。

  治理开发

  在陆川县,九洲江主流解放前由广东的安铺海港到大桥圩可通木帆船,丰水季节可直到温泉乡的万丈村。解放后,对九洲江逐年规划、治理和开发,在流域内结合灌溉先后筑成中小型水库50座,截雨面积94.135平方公里。先后建成了政府桥头坝、万丈坝、大桥红卫闸、大塘坝、乌石镇大兴坝、吹塘坝、滩面桥坝、良田桥坝、飞鹅岭桥坝等多处横截九洲工程,曾安装过水轮泵28台和电灌站、机灌站,共增加灌溉面积1.5万亩。安装径流电站7处,装机1 6台,容量1675千瓦。

  在博白县,九洲江干流上建有文地水轮泵站,这是文地镇灌溉农田的主要水利设施。干流水能理论蕴藏量700千瓦,可开发量625千瓦,已开发利用375千瓦。

  建国后在九洲江干支流已建成鹤地和长青两座大型水库,武陵、江头和仙人域3座中型水库以及一批小型水库,已使2025平方公里的集水面积得到不同程度的控制,削减了洪峰流量。缸瓦窑河段1985年的安全泄量为2200立方米每秒,但建成上述水库后的1969-1981年间洪水流量仍有5次超过此值,洪水的危害仍然存在。

  九洲江位于水源严重缺乏的雷州半岛的北端。1959年建成的鹤地水库截引九洲江上游1440平方公里的水量供给湛江、遂溪、海康、吴川、化州等县市使用,使雷州半岛的工农业生产及人民生活获得巨大发展和改善。鹤地水库以下的九洲江河道状况也发生了显著变化,河水流量锐减,水位下降,并出现开垦占用河滩现象。广东省境九洲江流域的水土流失面积14平方公里,1980年以前已治理8平方公里,其中7平方公里成效显著。集水面积大于100平方公里的支流有沙铲河、塘蓬河、武陵河等6条,沿河建造的水陂等建筑物增大了河道淤积,干流缸瓦窑河段自1959-1974年淤高0.8米,支流沙铲河、塘蓬河、廉江河亦出现类似情况。九洲江出口大墩港一带已逐步形成肥沃的滩地,龙营东围和龙营围共3万亩已在围垦,其他可垦荒地还有6.5万亩。

  鹤地水库位于廉江县城东北14公里的河唇镇,库区跨越广西壮族自治区的陆川、博白二县,处于九洲江中游,集水面积1440平方公里,总库容11.51亿立方米,是以灌溉为主,结合防洪、发电和航运等综合利用的大型水库。设计灌溉面积200万亩,有效灌溉面积127