RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 >

玉林市环境保护局关于印发玉林市集中式饮用水 水源地环境保护专项排查工作方案的通知

发布时间:2018-01-11 08:53:03  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

玉林市环境保护局

关于印发玉林市集中式饮用水

水源地环境保护专项排查工作方案的通知

 

各县(市、区)环境保护局,本局各科室,市环境监察支队、市环境监测站:

为贯彻十九大关于打好污染防治攻坚战的决策部署及习近平总书记关于广西生态环境金不换重要指示精神,根据《环境保护部办公厅关于开展全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》(环办环监〔201794号)及《环境保护厅关于印发<广西壮族自治区集中式饮用水源地环境保护专项排查工作方案>的通知》(桂环函〔20172705号)要求,我局制定了《玉林市集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作方案》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

附件:玉林市饮用水水源地环境保护专项排查工作方案

                             

 

 

玉林市环境  保护局

2018年1月11日

 


 


附件:

 

玉林市集中式饮用水水源地环境保护

专项排查工作方案

 

根据《环境保护部办公厅关于开展全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》(环办环监〔201794号)及《环境保护厅关于印发<广西壮族自治区集中式饮用水源地环境保护专项排查工作方案>的通知》(桂环函〔20172705号)要求,玉林市环境保护局决定在全市范围内开展饮用水水源地环境保护专项排查工作(以下简称:排查工作)。

一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于广西生态环境金不换重要指示精神,坚持生态优先、推进绿色发展,坚持问题导向、着力解决突出环境问题,以开展饮用水水源地环境保护专项排查为抓手,为开展饮用水水源地整治工作夯实基础、压实责任。

    二、工作目标和进度安排

    工作目标:20183月底前,基本完成全市县级及以上河流型和湖库型饮用水水源地环境保护排查任务,为开展饮用水水源地整治环境违法问题提供基础数据支撑。

    进度安排:201815前报送附件118前报送附件2125前报送附件34(填写市级集中式饮用水水源地保护区排查信息)和市级集中式饮用水水源地保护区边界矢量信息,320前报送附件34(填写县级集中式饮用水水源地保护区排查信息)和县级集中式饮用水水源地保护区边界矢量信息。

    三、排查内容

    严格执行《环境保护法》、《水污染防治法》等环境保护法律法规,主要开展三个方面的排查工作:

    一是排查是否划定饮用水水源地保护区,设立或撤销饮用水水源地保护区是否获得自治区人民政府批复同意。

二是排查是否设立饮用水水源地保护区地理界标和警示标志,设立的地理界标和警示标志是否符合标准规范。

三是排查饮用水水源地内的排污口和违法建设项目,重点检查饮用水水源一级和二级保护区内是否设有排污口,是否建设与供水设施和保护水源无关的建设项目,一级保护区内是否有网箱养殖、畜禽养殖、养殖小区、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体等违法活动;二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动是否采取防止污染饮用水水体的有效措施。

四、组织机构

市环保局成立饮用水水源地环境保护专项排查工作领导小组,领导小组成员如下:

组  长:蔡  明  局 长

副组长:吕法寿  副局长

        李家明  副局长

        黄访德  总工程师

        杨汉勇  副局长

成  员:李  锋  环境监察支队支队长

李沅波  秘书科负责人

        李德岳  规划财务科科长

        潘军华  人事法制科科长

        李功友  生态科科长

        朱保家  市环境监测站副站长(主持工作)

        梁业初  主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在市环境监察支队,办公室主任由李锋支队长兼任,办公室下设排查组、技术资料组、后勤保障组,人员分别从秘书科、规财科、人事法制科、污防科、生态科和环境监察支队抽调。

(一)排查组

职责:对辖区内市级饮用水水源地进行环境保护专项排查,各排查小组于2018118日前将排查工作情况、排查发现的环境违法问题清单、保护区矢量边界信息报领导小组办公室,由技术资料组整理汇总报自治区环保厅。

成立3个排查小组,各排查小组成员如下:

1小组:负责排查大容山水库、苏烟水库饮用水水源地

  长:李  锋  环境监察支队支队长

副组长:李功友  生态科科长(联络员

  员:支队(梁晓东、赵琴),污防科(梁业初),北流市环保局(2人,其中分管领导一人,业务人员1人,排查大容山水库时配合),玉州区环保局(2人,其中分管领导一人,业务人员1人排查苏烟水库时配合),水源地保护区所在乡镇、行政村干部各2人以及雇请熟悉情况民工2名。

资料员:梁晓东

车辆安排:市环保局安排2辆工作用车,排查大容山水库时北流市环保局安排1辆工作用车配合,排查苏烟水库时玉州区环保局安排1辆工作用车配合。

2小组:负责排查罗田水库、江口水库饮用水水源地

  长:黄访德  市环保局总工程师

副组长:黎晓东  市环境监察支队副支队长(联络员

  员:支队(梁倍铭、李桂芳),生态科(1人);福绵区环保局(2人,其中分管领导一人,业务人员1人);水源地保护区所在乡镇、行政村干部各2人以及雇请熟悉情况民工2名。

资料员:梁倍铭

车辆安排:市环保局安排2辆工作用车,福绵区环保局安排1辆工作用车配合。

3小组:负责排查郁江饮用水水源地

  长:杨汉勇  副局长

副组长:余剑明  市环境监察支队自动监控科副科长(联络员

  员:支队(覃博军、何业),固废管理中心(1人),陆川县环保局(1人);协调贵港市环保局派出相关人员、水源地保护区所在乡镇、行政村干部各2人以及雇请熟悉情况民工2名。

资料员:覃博军

车辆安排:市环保局安排2辆工作用车。

(二)技术资料组

职责:为各排查小组提供各水源地的基础材料,整理汇总排查组上报情况,并上报自治区环保厅。制作饮用水水源保护区矢量边界信息时,可委托相关技术单位进行。

组长:梁业初  主任科员

成员:梁晓东、覃博军、廖海瑜

(三)后勤保障组

职责:根据排查组工作安排调度安排好工作用车,并准备好其他工作用品,安排好工作用餐。

组长:李沅波  秘书科负责人

      李德岳  规划财务科科长

成员:冯红卫、宁辉、刘辉祥

五、工作要求

(一)加强内部协调。县(市、区)环保部门要根据上述的部署成立专项工作组,明确职责及协调机制,加强部门沟通,实现信息共享,开展通力合作,确保排查工作无死角、无遗漏。

(二)建立问题清单。市、县两级环保部门要在全面深入排查的基础上,对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理。按照依法处理、分类处置的原则,提出问题分类意见和整治任务分工建议,为后续清理整治奠定基础。

(三)推进信息公开。市、县两级环保部门要制定宣传工作方案,通过网络、电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传排查工作,组织媒体和群众参加排查检查,公开曝光违法案件,努力营造共抓大环保工作的良好氛围。市、县两级环保部门要在门户网站公布开展排查工作方案,向社会公开排查结果和饮用水水源安全情况,包括饮用水水源地保护制度落实情况、水质监测信息、存在的主要问题,定期通报排查工作进展情况主动接受社会监督。

六、其他

请各科室,北流市、玉州区、福绵区环保局将参加排查的人员名单、联系方式于2018112日前报市支队。

 

附件:1.集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作联络信息表

          2.水源地基本信息表

      3.水源地排查情况汇总

      4.水源地排查情况清单

      5.水源地保护区矢量边界信息制作及报送要求


 

附件1:

 

集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作联络信息表

 

填报单位(盖章):                                     填报时间:

单位名称

姓名

职务

手机号码

微信号

备注



















备注:备注栏请填写排查工作“牵头负责人”或“联络员”。


 

附件2:

 

水源地基本信息表

 

填报单位(盖章):                                                      填报时间:              

序号

所在地

水源地名称

水源地编码

水源地级别

水源地

类别

取水量

(万吨/日)

供水人口

(万人)

是否划定

保护区

划定批复

文件文号

是否设立

界标标志

是否制作矢量边界

备注








































填表人:                                                                          联系方式:           

 

备注:1.请使用EXCEL格式制表报送,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格等)。

2.所在地:按××市(地区)××县(市、区)填报。

3.水源地级别:按情况分别填写“地市级”或者“县级”。

4.水源地类别:按情况分别填写“河流型”或者“湖库型”。

5.是否划定保护区:按情况分别填写“是”或者“否”(未获得人民政府批复的,视为未划定)。已划定的,请填写划定批复文件的文号。

6.是否设立界标标志:根据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)要求完成地理界标和警示标志设立工作,按情况分别填写“是”或者“否”。

7.是否制作矢量边界:根据附件5的要求,完成水源地矢量边界信息的制作。


 

附件3:

 

水源地排查情况汇总

填报单位(盖章):                                                                填报时间:           

序号

所在地

水源地名称

保护区范围

排污口

(个)

工业企业(家)

码头(个)

旅游餐饮(个)

交通穿越(个)

农业面源污染问题

生活面源污染问题(个)

其他问题(个)

备 注

规模化

畜禽养殖(家)

网箱养殖(m2

农业种植(m2



××水源地

一级保护区















二级保护区














××水源地

一级保护区















二级保护区












填表人:                                  联系方式:     

 

备注:1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写内容顺序等)。

2.每个水源地填写两行,分别为一级保护区内的问题汇总和二级保护区内的问题汇总。

3.本表中每类问题的具体数量都应与附件4的清单明细相对应。

4.若同一水源地同时涉及多种类型违法行为(如排污口和工业企业),请分别计算。

5.旅游餐饮包含旅游项目和餐馆两种类型,合并计入一类。

6.一级保护区内存在居民住宅即作为一个生活面源污染问题;二级保护区内居民产生的污水和垃圾未集中收集处理即作为一个生活面源污染问题。

7.保护区内存在的学校、单位等未列入上述任何问题类型的,列入“其他问题”。

 

附件4:

 

水源地排查情况清单

填报单位(盖章):                                                             填报时间:           

序号

所在地

水源地名称

保护区类型

(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

是否属于历史遗留问题

备 注

























填表人:                                  联系方式:     

备注:1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

2.每个环境问题单列一行。

3.保护区类型:按问题所在位置填写一级或二级。

4.问题类型:分别填写排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题。

5.问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。

6.是否属于历史遗留问题:按照项目建设时间与保护区划定时间的先后关系进行判断。

7.本表相关信息务必与附件3保持一致。


附件5:

 

水源地保护区矢量边界信息制作及报送要求

 

一、矢量边界信息的概念和作用

水源地保护区矢量边界数据是对水源地保护区边界位置及相关属性信息(包括一级保护区、二级保护区及准保护区)进行描述的一种空间数据,可以用来表示空间目标的位置、形状及其分布特征等信息,具有定位、定性和空间关系描述等特点,是环境执法的重要依据。

Shapefile格式(下面简称SHP格式)是常见的矢量数据格式,用于描述空间数据的几何和属性特征,是矢量数据结构的一种。ARCGIS软件的ArcCatalog模块可以创建SHP格式文件及对应的数据属性表格(dBase表),定义SHP数据的投影坐标系统等。一个SHP文件最少包括三个文件:

1.主文件(*.shp)--存储地理要素的几何图形的文件。

    2.索引文件(*.shx)--存储图形要素与属性信息索引的文件。

3.dBASE表文件(*.dbf)--存储要素信息属性的dBase表文件。

除此之外,还有可选文件,包括空间参考文件(*.prj)和几何体的空间索引文件(*.sbn 和 *.sbx)。

二、已有矢量边界信息的获取

水源地保护区边界矢量信息通常是水源地保护区边界划分的技术成果之一。各地承担水源地保护区边界划分的技术单位,通常拥有相应的矢量数据。一般来讲,水源地保护区边界具体位置的描述性成果,是由边界的矢量数据叠加其它数据,分析总结而成。

水源地保护区边界信息,环保系统通常由水环境管理部门掌握。部分地方的部分水源地由水利部门管理,保护区边界等相应信息可能由水利部门掌握。

三、新矢量边界信息的制作

对于没有划分保护区的水源地,需要根据《饮用水水源保护区划分技术规范》的要求,由环保、测绘或地理信息等相关单位,进行保护区边界的划分,确定边界位置,从而制作保护区矢量信息。

对于已划分保护区但只有保护区拐点坐标的水源地,可以请技术单位通过ARCGIS等地理信息软件,将拐点的经纬度信息导入,生成保护区边界的面状信息,并导出格式为SHP的矢量数据。

四、矢量边界信息的提交

(一)矢量数据的提交要求

1.文件名:行政区划代码.SHP,行政区划代码.SHX,行政区划代码.DBF,行政区划代码.PRJ,行政区划代码.SBX。

2.矢量数据空间要求:

(1)投影须采用WGS84或2000国家经纬度坐标系。

(2)一级保护区与二级保护区空间关系合乎逻辑,通常一级保护区在二级保护区之内且不能相互包含。

(3)不同水源地保护区空间关系不能相互叠加。

(4)水源地保护区边界信息为面信息,点或线信息。

3.矢量数据属性格式:

水源地名称

保护区

级别

水源地编码

水源地类型

行政区划代码

水源地状态

备注

文本型,长度200字节

1->一级

2->二级

3->准保护区

长度1字节

参见《集中式饮用水水源编码规范》(HJ 747-2015),长度20字节

参见《集中式饮用水水源编码规范》(HJ 747-2015),长度1字节

参见规范《中华人民共和国行政区划代码》(GB2260)

,长度6字节

1->在用

2->备用

长度1字节

如果水源地名称有变化,在此栏说明,长度100字节

 

(二)矢量数据的提交方式

将已有或新制作的矢量边界信息进行技术审核后,以地市为单位,每个地市一个矢量格式文件,将全套矢量格式文件打包,以电子邮件方式发送至邮箱hjjqyc@mep.gov.cn。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉林市环境保护局秘书科

2018年1月11日 印发