RSS
Tags
索引号: 副索引号:
文号:
标题: 玉林市预防一氧化碳中毒知识汇总
发布机构: 玉林市环境保护局 生成日期: 2018-01-22
主题词: 预防、中毒
内容概述: 玉林市预防一氧化碳中毒知识汇总

玉林市预防一氧化碳中毒知识汇总

发布时间:2018-01-22 17:00:02  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

玉林市预防一氧化碳中毒知识汇总

一氧化碳中毒俗称煤气中毒。

易发于天气寒冷的冬季。

一、何为一氧化碳中毒?
   一氧化碳中毒是指含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。一氧化碳无色无味,比空气轻,易燃烧,燃烧时为蓝色火焰。空气中一氧化碳含量达到0.04%-0.06%,就可使人中毒。

    凡是碳或含碳物质(常见的如煤、禾秆、树枝)在氧气不充分时燃烧,均可产生一氧化碳。一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重,中毒人员运动功能首先丧失。所以一氧化碳中毒人员往往无法自救。

    二、常见的一氧化碳中毒原因
1.使用不合格燃气热水器,没有强制排风管道,卫生间门窗紧闭不留缝,通风不良,洗浴时间过长,造成中毒。

2.城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,门窗紧闭,通风不良,造成中毒。

3.冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,可引起煤气中毒。

4.在密闭居室中使用火炉、炭火、煤炉或是燃气取暖、做饭,在密闭厂房、工地使用一氧化碳作业,由于门窗紧闭,通风不良,供氧不充分,又无通风措施,未安装或不正确安装强制排风道,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,难以流通排出,造成中毒。

    三、怎样识别一氧化碳中毒
1.轻度中毒。中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。

2.中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

3.重度中毒。此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。

    四、如何选择和安装燃气器具
1. 禁止使用直排式热水器,自然排气式(烟道式)、强制排气式(强排式)热水器不能安装在浴室。当安装在室内时,必须选择通风良好的位置进行安装,同时必须安装引出室外的排烟管,将废气排出室外。排烟管一般不超过5米,过长容易造成废气排不出,反而倒灌发生事故。

2. 禁止使用超期等不合格的燃气器具,燃气器具一般使用年限为8年。购买燃煤燃气器具到有合法销售资质的正规商场商店购买,并注意查看经销商有无营业执照和相关合法资质,注意查看产品合格证书并索要发票。拒绝购买无厂名无厂址无生产日期的燃煤燃气器具产品。