RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 本地新闻 >

玉林市十措力保九洲江上半年水质月月达标

发布时间:2017-07-13 19:40:30  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

 

今年以来,玉林市认真践行绿色发展理念,以问题整治倒逼产业转型发展,加强对九洲江治理,流域环境明显改善。1-6月,九洲江生态补偿石角考核断面水质月月达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。主要做法有10方面:

一是多方争取、筹集资金投入九洲江治理。截止6月底,共筹集资金17.2亿元,其中:2015年以前获得广东省、自治区政府支持的治理资金各3亿元共6亿元,区直部门支持、玉林市及陆川、博白两县自筹资金约3.2亿元,目前已使用资金约95%;2016年争取到中央生态补偿奖励资金6亿元,目前已使用约50%;2017年争取到中央生态补偿奖励资金2亿元。

二是制定并实施《玉林市2017年九洲江流域水环境综合治理工作计划》。结合实际和存在的问题,细化目标和责任,确保各项工作有人抓有人管。

三是加强禁养区养殖场清拆及推广生态养殖模式。1至6月底共清拆禁养区猪场(户)1107家,清拆猪舍面积31.4万平方米,清理生猪17.6万头计划改造高架网床239家,已动工建设139家,已完成6家,改造面积6379平方米。

四是推进养殖废弃物处理设施建设。陆川博世科生物能源开发有限公司处理规模为年总处理固体废弃物17.5万吨,一期项目建成并投入试运行,运行状况良好。

五是加快推进污垃项目建设。陆川县的7个镇污水处理厂已通过主体工程竣工验收,陆川县的温泉镇(陆川县污水处理厂二期)和博白县的文地镇、宁潭镇污水处理厂正抓紧整改;陆川县污水处理厂(一期)提标改造及配套完善工程项目已完成前期工作,旧水池已拆除完成5个垃圾中转站(其中,陆川3个,博白2个)建设并通过验收。

六是推进生态补水工程建设前期工作。秦镜、六潘、陆选、南田二库(石硖)4座水库可行性研究报告已审查结束,将为九洲江流域生态补水发挥重要的作用。

七是严厉打击非法采砂行为。设立打击非法运输河砂检查点6个,实行24小时设卡拦截。1至6月份共开展联合执法14次,其中两广三县联合执法行动4次,严厉打击整治26家非采场所,捣毁拆除非采砂船148艘,摧毁非法采砂设备设施一批。

八是配合市人大加快推进《玉林市九洲江流域水质保护条例(草案)》起草工作,已完成三审,九洲江水质保护将有法可依。

九是联合湛江采取“六个同”监测法监测九洲江水质同一采样时间、同一采样地点、同一分析方法、同一使用药品药剂、同一分析仪器、同一实验室),每月月初与湛江联合监测,确保监测数据准确有效。

十是从严从快处理违法行为。在加大联合和执法力度的同时,组织公安、水利、国土等部门联合办案,建立快速出警处置机制,做到在审查中移交、在移交中审查,1至6月份共立案37起。