RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 本地新闻 >

玉州区六措施扎实推进大气污染防治工作

发布时间:2017-05-03 15:56:37  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

2017年是大气十条的考核年,为了顺利通过大气十条终期考核,提高大气环境质量和保护人民群众健康,玉州区创新工作方法,扎实推进大气污染防治工作。

一是审批上严格把关。把好技改项目燃煤工业锅炉准入关,凡有10吨燃煤小锅炉的项目不予审批。严格新建燃煤锅炉环保准入,城区内不准新建每小时20吨以下的燃煤锅炉。

二是扎实推进燃煤小锅炉整治工作。由玉州区环保局对存在大气污染违法行为的7家企业进行立案查处,处罚金额70万元。截至目前,玉林城区内没有10吨以下燃煤小锅炉。

三是严厉打击非法硫磺熏药行为。今年以来,玉州区以中药港周边和火车站周边为重点区域,严查打击非法硫磺熏药行为。一季度共组织开展了2次联合整治行动,出动工作人员130人次,检查76家,抽样送检21个批次中药材,检查中发现4家厂库存在使用硫磺熏蒸药材的情况,工作人员当场责令停止熏蒸行为,并对熏蒸硫磺的4个批次中药材进行了查封扣押。

四是开展石灰窑和砖厂环境专项排查整治工作。全面开展排查整治云良路一带共有石灰20家,为源头上严格控制新污染源增生,从2015年始已停止石灰的《污染物排放许可证》发放,对现有的石灰下达了限期整改通知书,要求企业采用低硫煤,物料处理、运输、装卸、存储过程进行封闭,严格控制颗粒物无组织排放。列入整顿治理范围的29家砖厂已全部拆除,环保部门对玉林市玉州区闽旺砖厂、玉林市玉州区闽发砖厂的改、扩建行为进行立案处罚,责令其重新报批环评审批手续。目前证照齐全的6家砖厂正在按要求上脱硫设施。

五是加强挥发性有机物污染治理。开展化工、机械(具有油漆、涂饰工艺的部分)、家俱、包装印刷等重点行业的污染源排查。积极开展加油站的油气回收治理工作,目前已有9座加油站安装了油气回收设施,且设施正常运行。

六是加强建筑工程扬尘管理。今年以来,玉州区按照“属地管理,分级负责”的原则,积极配合市级部门严控玉林城区建筑工地扬尘污染。