RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 本地新闻 >

玉林市召开南流江流域污染治理工作研究会

发布时间:2017-04-20 18:27:54  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
|

4月18日,玉林市召开南流江流域污染治理工作研究会,市委莫恭明书记主持会议并作重要讲话。会议主要任务是贯彻落实中央巡视“回头看”和中央环保督察反馈意见以及自治区党委书记彭清华关于南流江整治重要批示精神,分析当前玉林市南流江流域污染治理工作形势,部署下一步工作。苏海棠市长、李常官副书记邓长球副市长、祝小东副市长等市领导,博白县、兴业县、玉州区、福绵区党委主要领导,环保、工信等市直有关部门主要领导参加会议。

 会议指出,开展南流江流域污染治理工作是市委、市政府贯彻落实五大发展理念,营造“三大生态”,实现“两个建成”的具体行动,是全市的一项重大政治任务、重大民生工程,也是一次转变发展方式的重大机遇。中央和自治区高度关注南流江整治工作,我们必须从讲政治的高度,以推不得的责任感、等不起的紧迫感,全面推进这项工作。

会议强调,南流江流域污染治理工作涉及方方面面,必须坚持问题导向,抓住重点难点进行攻坚突破。要参照九洲江治理的模式,以改善流域水环境质量为核心,抓住养殖、生活、工业“三污水”治理和河道整治等重点,干流支流一起抓,开展攻坚战,打好组合拳,确保南流江水质明显改善。要坚持综合施策,统筹协调各方面的政策措施,处理好改革、发展、稳定的关系,结合整治工作出台产业布局、产业整合、产业发展等有关政策措施,促进结构调整优化和产业转型升级。要建立监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系,进一步加强对南流江水资源保护的监督。

会议要求,督查问责要从严从实。涉及的县(市、区)和相关部门要主动担当负责,一把手要亲自抓带头干,一级抓一级,一级督一级,工作不落实不放松,任务不完成不放手。要做好宣传引导工作,在全社会形成支持环保工作的良好氛围,特别是让南流江流域群众主动参与到整治工作中来,充分调动群众积极性、创造性,努力使整治的过程成为群众绿色环保意识和文明素质提升的过程,让群众在整治过程中得到更多实惠、有更多获得感。