RSS
Tags
您的位置:首页 > 政务公开 > 本地新闻 >

九洲江“六个同”跨界断面监测法获环保部推广

发布时间:2017-04-07 17:22:21  作者:本站编辑  来源:广西环境保护网  浏览次数:
|

来源 玉林市环保局 作者 梁活明 时间:2017-04-05

  3月28日,全国生态补偿流域跨界断面监测数据会商会在环保部召开,九洲江水质“六个同”跨界监测做法获环保部肯定并建议推广。天津、河北、福建、江西、广西、广东等有省(市、区)环保厅(局)等有关负责人参加了会议。

  2015年以来,玉林、湛江两市环境监测站,每季度对九洲江流域的顺路沙场—石角断面开展一次联合监测,从2016年开始增加每月联合对九洲江流域的石角、山角断面一次。为确保数据的准确客观,每次监测从具体断面的确定和方法的确定,双方都不断进行沟通、协商、摸索,先从“三个同”(即同一时间、同一地点、同一分析方法)监测,发展创新到“六个同”(即同一时间、同一地点、同一分析方法、同一批药品、同样的仪器、同一个实验室),最大程度上消除了实验室间的分析差距,保证了数据的科学性和准确性,为九洲江生态流域治理,提高科学、准确、快捷的监测数据打下了坚实的基础。此外,双方还探索了实行上、下游两方联合监测的方式,由玉林市、湛江市环境监测站两方交替组织,双方轮流充当轮值单位,两方同步采样、分样,统一分析方法。当实验室间比对结果合格时,采用双方监测数据平均值进行评价。当实验室间比对不合格时,且双方监测结果优于(含)Ⅲ类水质时,则采用双方监测数据平均值进行评价;若有一方或双方监测结果劣于Ⅲ类水质时,任一方有异议,则委托华南环境保护科学研究所或双方均认可的第三方实验室进行留样复测,若样品超过保存期则双方进行重新采样,由轮值方负责送样至委托方,委托监测费用双方共同支付,监测结果以留样复测或重新监测的结果进行评价。

  会议认为,玉林湛江的“六个同”和轮流轮值的做法最大限度减少了实验室的分析误差,进一步提高了水质监测数据的质量,保证了数据的科学性和准确性,为全国生态补偿流域跨界断面监测数据提供了范本,值得全国有跨界流域的省区(市)借鉴和推广。

附件: